欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区城市管理综合行政执法局

发布日期:2022年08月25日 21:24 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区城市管理综合行政执法局

主要职责内设机构

 

根据《普洱市思茅区城市管理综合行政执法改革试点方案》(思办发〔2016104号)精神,设立普洱市思茅区城市管理综合行政执法局,为普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)将普洱市思茅区住房和城乡建设局中涉及城市管理综合执法的职责划入普洱市思茅区城市管理综合行政执法局。

(二)增加全区城市管理执法的组织指导、统筹协调、调度指挥、监督检查和相对集中行政执法职责。

(三)增加殡葬执法、旅游执法和部分公安交通管理、市场监督管理、环境保护、水务管理等城市管理职能。

二、主要职责

(一)负责宣传、贯彻、执行国家和省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规、规章。

(二)负责全区城市管理行政执法工作的组织领导、统筹协调、监督检查、业务培训和综合考核。积极参加文明城市创建和人居环境提升行动相关工作。

(三)负责思茅区数字化城市管理的统一指挥“12319”呼叫业务的受理分解、下达派遣指令、督办及相关工作。

(四)按照《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号),承担全区城市管理相对集中的行政处罚权工作。

1.行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;

2.行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;

3.行使工商行政管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;

4.行使交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;

5.行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑拆除等的行政处罚权;

6.行使食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回购贩卖药品等的行政处罚权。

(五)按照《普洱市人民政府关于市级部分城市管理行政执法权下划思茅区人民政府行使的通知》(普政发〔201489号),承担市级下放的80项城市管理行政执法权。

(六)按照《云南省人民政府关于普洱市思茅区城市管理综合行政执法工作方案的批复》(云政复〔201413号),行使民政部门殡葬管理法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(七)行使旅游领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

(八)承办中共思茅区委、区人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以普洱市思茅区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

三、内设机构

根据上述职责,普洱市思茅区城市管理综合行政执法局机关设4个内设机构(股所级)。

(一)办公室

负责协调全局日常行政事务,保证各项工作正常运转;负责机关文秘、档案、机要保密工作;负责起草、审核以局名义发出的综合材料和文件,拟制年度计划、总结和有关内部管理规定、制度,并组织实施;负责各类公文签收、拟办、传阅、督办催办、落实等工作;负责安排组织局务会议、对外协调联络、接待工作;负责印鉴、介绍信、各类资料的管理工作;负责文印及相关设备的维护管理工作;负责本系统统计、财务管理、经费预算使用和协调工作;建立、完善财务监督管理及财务审计制度;负责本系统干部职工的公积金、社保、医保等各种经费的缴纳;负责做好罚没票据的发放、管理及罚没款的收缴工作;负责本系统固定资产管理工作;负责本系统人员服装及车辆、办公设施等装备器材的计划、配置、采购、更新、管理等工作;负责本系统后勤保障服务工作;完成领导交办的其他工作。

(二)政工科

负责系统党建工作,做好基层党组织建设、党员发展工作及相关材料、信息的报送;负责干部职工队伍建设与管理、后备干部的考核培养工作;负责系统机构编制、人事管理、劳动工资、干部培训、人事档案、年度考核、奖惩等工作;负责系统新闻宣传、社会宣传和信息报送工作;负责纪检监察、党风廉政、扶贫挂钩联系工作;负责统战、工青妇、老干部、离退休职工工作;负责全局报刊征订工作;负责人事信息软件维护、数据库登录和修改;负责组织协调全局安全生产、社会治安综合治理、平安创建等工作;完成领导交办的其他工作。

(三)法规督察科(加挂信访室牌子)

负责城市管理综合行政执法、政策法规和执法体制改革的研讨;负责行政执法人员的法律咨询、宣传教育、培训及有关法律法规的普法工作;负责协同法制部门做好行政执法人员的资格审查、培训、业务考核和评比工作;负责系统执法文书、执法证件的管理;负责行政执法业务报表统计及其他法制工作;负责对进入一般程序行政执法案件的审查、组织听证、行政复议、行政应诉、案件立案、审理、结案审核和案卷的集中保管、上报备案等工作;负责系统行政执法涉外部门的联系协调工作;负责行政执法中违法违纪案件的办理工作;负责行政执法队伍队容风纪、依法行政、文明执法的督察工作;负责牵头办理人大、政协提(议)案工作及舆论监督曝光问题处理情况的跟踪督查;负责有关执法工作的举报案件、信访、投诉群众的接处工作;承办局领导交办的其他工作。

(四)规划监察科(加挂两违办牌子)

负责对全区各项城乡建设活动进行巡查和对违反城乡规划法律、法规的行为进行查处;参与规划、建设相关的政策、法律法规的宣传和区政府及区规划局统一组织的执法活动;负责建设项目放验线、基础竣工核实及跟踪监管、存档的工作;负责行政规划区域内用地、规划、建设的日常巡查和监管;负责对辖区内违法违规用地建设行为及时制止和依法处理,受理群众投诉的违章建筑案件;负责统计违章建筑查处数据及重大土地规划建设违法案件并及时向主要领导和相关职能部门汇报工作;承办领导交办的其他事务。




办公地址:思茅区茶苑路28号

办公时间:国家法定工作日上午08:00—11:30 下午14:30—17:30

办公电话:0879—2161228

传真:2161228

负责政务公开股(科)室:办公室

政务公开联系人:后俊曦


 





打印 | 收藏 | 关闭