欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区扶贫开发办

发布日期:2020年12月11日 12:26 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市思茅区机构改革方案>的通知》(普室字〔20192号)和《中共普洱市思茅区委关于深化党和国家机构改革的实施意见》(思发〔20191号)精神,制定本规定。

第二条 普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室是普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级。

第三条 普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室的主要职责是:

(一)承担普洱市思茅区扶贫开发领导小组办公室的日常工作,贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全区脱贫攻坚工作的统筹协调、资金筹集、服务指导、监督管理工作、脱贫攻坚政策研究等。

(二)拟订全区扶贫开发发展战略、政策措施、发展规划、目标任务和年度计划。

(三)组织、协调和指导全区脱贫攻坚工作。

(四)负责区级财政扶贫资金分配、区级以上扶贫资金使用监督管理,配合财政部门做好扶贫资金使用的绩效评价工作。

(五)指导开展产业扶贫,贫困村互助资金、扶贫贴息贷款、到户贷款、扶贫安居工程、革命老区开发、贫困地区劳动力转移培训工作。

(六)负责区挂包帮”“转走访工作联席会议办公室日常工作,联系定点扶贫工作,组织社会力量参与扶贫工作。

(七)负责脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的督促检查;负责扶贫工作重大事项、重要批示、重要工作的贯彻落实巡查、督查工作;研究制定脱贫攻坚考核办法并组织实施。

(八)完成思茅区委、区人民政府交办的其他事项。

第四条  普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室设以下内设机构:

(一)综合股(督查考评股)。负责机关文秘、收发、组织人事、财务管理、档案管理、综合考评、机要保密、会议筹备、公务接待、信访维稳、安全保卫、后勤保障、物资采购等工作;负责统筹全区扶贫政策、干部和业务培训工作;负责机关政治理论业务学习、党的建设、制度建设、作风建设、精神文明建设等工作;负责工会、共青团、妇委会及老干部和机关挂钩扶贫(驻村帮扶)等工作;负责统筹协调督查督办、宣传信息、政务信息公开、普法宣传工作;承担重要文稿的起草、修改和审核;负责研究提出全区扶贫开发战略和政策的建议,配合有关部门做好调查研究和深化改革工作、绿色经济示范区建设工作;承担扶贫政策法规宣传、执行情况监督检查工作;负责机关单位部门预算决算、机关财务、固定资产账务管理和内部审计工作;负责人大代表建议和政协委员提案的统筹办复工作;负责重要工作事项的督促查;负责脱贫攻坚考核办法的拟定和实施,配合各级开展区委、区政府扶贫开发工作成效考核、贫困退出考核等工作;负责制定并组织实施贫困退出计划等工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(二)项目管理股(计划财务股)。负责做好扶贫开发中长期发展规划等区域性脱贫攻坚规划、方案计划编制及组织实施;指导区级行业部门编制实施有关扶贫规划及方案计划,并对执行情况进行检查考评;负责统筹协调专项扶贫规划、行业扶贫规划、社会扶贫规划的有机衔接;负责全区扶贫开发规划的调整和评估;指导人口较少民族、直过民族帮扶脱贫方案编制、审核及实施发展工作;配合有关部门做好民族团结进步示范区建设工作;对接协调扶贫开发与基层党建双推进、交通、水利、电力、通信、广播电视村村通等方面工作。负责编制年度扶贫项目资金计划、经费预算方案及审核工作,会同有关部门拟定扶贫项目资金分配方案;配合财政部门做好扶贫资金监督管理、使用和绩效评价工作及财政扶贫资金使用管理机制改革工作;承担扶贫资金使用情况监督检查,配合审计等有关部门做好项目资金的检查和审计工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(三)扶贫安居股(革命老区开发建设股)。负责指导易地扶贫搬迁、扶贫安居工程、贫困地区农村劳动力转移培训、革命老区开发建设工作;负责配合有关部门做好全区易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村劳动力转移培训、生态扶贫、人才扶贫等有关工作的政策研究及实施指导;承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(四)产业金融股。配合有关部门做好产业扶贫政策制定、实施及扶贫产业发展工作;统筹协调银行、证券、保险等金融扶贫工作;负责扶贫项目贷款贴息、扶贫互助资金、到户贷款贴息等金融扶贫;负责到户贷款风险补偿机制的建立及管理;负责指导贫困地区科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、网络扶贫、光伏扶贫等新兴产业扶贫工作;承担职责范围对应的统计监测及信息工作。

(五)社会扶贫股。承担各级各部门定点扶贫联系、协调、服务工作;协同区政协、区委统战部、区工商联等区级有关部门发动社会力量积极参与扶贫开发工作;负责区挂包帮”“转走访联席会议办公室日常工作;配合区委组织部做好区级机关企事业单位驻村扶贫工作队队员和扶贫挂职干部的培训等有关工作;负责社会扶贫考核、表扬;国家“10.17”扶贫日相关活动开展;协调对接万企帮万村精准扶贫、群团组织助力脱贫攻坚等方面工作。承担职责范围对应的统计监测及信息工作,完成领导交办的其他工作。

第五条 普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室行政编制11名。设主任1名(乡科级正职),副主任3名(乡科级副职)。

第六条 普洱市思茅区人民政府扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制另行规定。

第七条 本规定由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条 本规定自2019320日起施行。

 





打印 | 收藏 | 关闭