欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区民族宗教事务局

发布日期:2017年08月08日 08:57 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区民族宗教事务局主要职责

内设机构

根据《中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室转发〈普洱市思茅区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(思办发〔201522号),设立普洱市思茅区民族宗教事务局,与区委统战部合署办公,为普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)增加的职责

增加对“在宗教活动场所内改建或新建建筑物审批”的审批权。

(二)加强的职责

加强对民族和宗教事务的管理。

二、主要职责

(一)广泛宣传党和国家的民族、宗教政策和法律法规,监督、检查民族、宗教政策和法律法规的贯彻执行情况,切实维护少数民族,信教群众和宗教场所的合法权益。

(二)积极发展各民族之间平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

(三)参与民族地区制定有关经济和社会发展的中、长期发展规划;会同有关部门研究民族地区发展经济的特殊政策和措施;参与分配和管理少数民族和民族地区的专项扶持资金;积极协同有关部门做好民族地区的扶贫开发工作。

(四)协助有关部门积极促进少数民族和民族地区的经济、科技、卫生和文化教育工作,参与研究制定有关的政策、措施和规划;协同有关部门做好全区少数民族语言文字和民族文化古籍整理工作。

(五)依法管理区属宗教组织,对宗教组织和宗教界人士进行爱国守法、拥护中国共产党领导、拥护社会主义、拥护祖国统一和维护民族团结、社会稳定的教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

(六)支持各宗教团体在宪法和法律、法规规定的范围内按照各宗教特点开展工作。

(七)承办思茅区人民政府交办的其他事项

行政审批事项,以思茅区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

三、内设机构

根据以上职责,思茅区民族宗教事务局设3个内设机构(股所级)。

(一)办公室

负责电文、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责各民族群众来信来访的登记处理工作,做好公务来往人员的接待;负责处理好本单位内部的工作关系,做到上情下达和下情上报;负责组织本局干部职工抓好思想政治和业务学习,做好学习和会议记录。

(二)民族事务股

负责宣传党和国家的民族政策和法律法规,监督检查民族政策及法律法规的贯彻执行情况,切实维护少数民族的合法权益;积极协助有关部门做好民族地区的扶贫开发工作;积极协助有关部门促进少数民族和民族地区的基础设施建设及社会发展,参与研究制定有关的扶持措施和规划,抓好少数民族语言文字和民族文化古籍整理工作;配合相关部门做好民族工作方面的调查研究。

(三)宗教事务股

负责全面准确地宣传、贯彻执行党和国家的宗教政策和法律法规,依法管理宗教事务;做好信教群众的来信来访工作;依法保护信教群众和宗教活动场所的合法权益;保护宗教教职人员履行正常的教务活动;协调好各宗教活动场所内部的矛盾纠纷;配合有关部门依法打击利用宗教进行的违法犯罪活动;积极主动地做好宗教活动和宗教活动场所的调查研究工作,全面掌握我区宗教工作的基本情况和存在的问题,为领导提供决策依据。

 





打印 | 收藏 | 关闭