欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区人力资源和社会保障局

发布日期:2017年08月08日 08:58 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区人力资源和社会保障局

主要职责内设机构

根据《中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室关于印发<普洱市思茅区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(思办发〔201522号),设立普洱市思茅区人力资源和社会保障局,为普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级,加挂普洱市思茅区公务员局牌子。

一、职责调整

划入的职责:

(一)原由市级承担的“县(区)设立人才中介组织审批”行政许可划入思茅区人力资源和社会保障局。

(二)原由市级承担的“县(区)职业介绍机构资格认定”行政许可划入思茅区人力资源和社会保障局。

二、主要职责

(一)拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策,贯彻执行人力资源和社会保障法律法规政策,并负责组织实施和监督检查。

(二)贯彻执行人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场。制定人力资源服务机构的市场准入制度,指导和监督对职业中介机构的管理,负责对人力资源市场进行监督。

(三)负责促进就业、再就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施。完善公共就业服务体系,建立就业援助制度,完善国家职业资格证制度,统筹建立城乡劳动者职业培训制度,多渠道实现城乡劳动者就业。

(四)建立健全覆盖城乡的社会保障体系。组织和实施养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险及其补充保险的政策。会同有关部门拟订、审核、汇总社会保险基金预决算草案。制定社会保险基金收缴、支付的管理办法,对社会保险基金进行监督和管理。

(五)负责社会保险基金的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)组织实施机关、事业单位人员工资收入分配和地方性津贴、补贴政策,严格执行机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,规范事业单位人员和机关工勤人员管理。深化职称制度改革工作,制定专业技术人员管理政策并组织实施,负责专业技术人员、技术等级人员的培训、继续教育工作。参与人才管理工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)负责组织实施军队转业干部安置政策和安置计划。贯彻落实企业军队转业干部解困和稳定政策。负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责行政机关公务员综合管理,组织实施有关人员调配政策和特殊人员安置。负责组织实施和监督检查公务员分类、录用、任免、登记、考核、奖励、惩戒、培训、辞职辞退等政策法规。

(十)负责组织实施农民工工作综合性政策和规划,协调、推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)贯彻执行劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制。实施禁止使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处劳动保障违法案件。

(十二)负责组织实施人才引进工作,拟定人才引进管理办法。

(十三)负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法签订劳动合同。

(十四)依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

(十五)承办普洱市思茅区人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以思茅区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

三、内设机构

根据以上职责,普洱市思茅区人力资源和社会保障局机关设12个内设机构。

(一)办公室

负责机关文电、会务、人事、机要、档案、信息、统计、政务公开、综合治理、保密、接待、退休人员管理等工作;承担局机关综合协调、政务运转、督促检查和服务保障工作;负责人力资源和社会保障政策研究工作,承担重要文稿起草工作;协助做好机关党务和党风廉政建设工作;承担人力资源和社会保障新闻发布和宣传工作。

负责组织实施地方人力资源和社会保障法规、政府规章;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责组织党代表、人大代表建议和政协委员提案的办复工作;负责人力资源和社会保障政治理论和政策宣传教育工作。

负责组织信访工作;办理人民群众来信,接待人民群众来访;综合分析、反映信访动态,开展信访工作的调查研究;督办重要来信、来访案件,协调处理有关信访事项。

(二)规划财务股

负责机关财务和国有资产管理工作;拟订人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;承担有关信息规划和统计管理工作;汇总审核社会保险基金预决算草案;参与拟订社会保障资金(基金)及再就业资金财务管理制度;负责管理区级人力资源和社会保障单位预算经费和上级拨付的业务费;负责对各经办机构社会保险基金监督和管理,确保资金安全运行;负责农民工工资保险金的管理。

(三)专业技术人员管理股

拟订专业技术人员培训规划,组织实施专业技术人员培训工作;负责组织实施专业技术人员管理政策;负责专业技术人员职称综合管理和统计工作,承办深化职称制度改革有关工作;承担高层次专业技术人才规划和培养工作,组织实施农村实用人才培养和激励政策;负责推荐选拔有突出贡献专业技术人员、享受政府特殊津贴人员、科技兴乡贡献奖人员、农村优秀拔尖人才等工作。

(四)事业单位管理股

组织实施国务院《事业单位人事管理条例》,负责事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟定事业单位工作人员培训规划,组织实施事业单位工作人员培训工作;承办事业单位岗位管理设置方案的核准、指导、监管和岗位聘用备案等事宜;负责机关、事业单位除公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)外的工作人员招聘工作;负责事业单位专业技术人员的考核和聘任工作;负责事业单位工作人员工龄落实;承担区级事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)人员调配事宜;负责人才中介服务机构设立及其业务范围审批的许可和日常监管工作。按政策规定,做好“三支一扶”高校毕业生的招聘、管理、服务工作。

(五)公务员管理股

组织实施《中华人民共和国公务员法》及相关政策,负责行政机关、参照公务员法管理事业单位的公务员日常登记管理工作;完善公务员职务确定、调任与转任、交流与回避、考核与奖励、辞职辞退等制度;拟定公务员培训规划,组织实施公务员培训工作;承担公务员信息统计管理工作;负责完善公务员考试录用制度,组织行政机关公务员、参照公务员法管理事业单位公务员的考试录用工作;负责推荐上报国家、省、市奖励人选、以思茅区人民政府名义奖励表彰人员的初步审核,审核以思茅区人民政府名义实施的奖励表彰活动;承办区级荣誉称号授予、公务员记功审核及表彰事宜;负责各行政机关、参照公务员法管理的事业单位工作人员考核管理工作;负责机关(含参照公务员法管理的事业单位)工作人员工龄落实事宜;承办各行政机关、参照公务员法管理事业单位工作人员调配事宜;负责人事档案管理工作;配合区委组织部做好“选聘到村任职大学生村官”管理工作。

(六)工资福利股

组织实施机关、事业单位工作人员(含特殊贡献人员)的工资收入分配、福利和离退休政策;组织实施地方性津贴、补贴政策;负责工资统计分析工作;负责事业单位工资总额管理工作;负责区属机关、事业单位工作人员工资调整变动和日常管理工作;负责区属机关、事业单位工作人员提前和正常退休的审批、登记工作。

(七)职业能力建设股

组织实施城乡劳动者职业培训技能鉴定政策、规划;组织实施高技能人才培养和激励政策;指导和规范职业技能鉴定和机关、企事业单位工人技术等级岗位考核(鉴定)评审工作;承担机关事业单位工人技术等级聘用管理工作。协助市级部门组织实施各类资格考试、公务员录用考试、事业单位工作人员公开招聘考试、职称外语考试、计算机应用能力考试等工作。配合做好技校招生工作。

(八)养老保险股

组织实施机关事业单位工作人员、城镇职工基本养老保险及其补充养老保险政策;负责企业单位工作人员、个体参保人员退休和提前退休登记和上报工作;负责原国有企业、集体企业职工的工龄落实工作,指导企业职工工资分配及宏观调控工作;建立养老保险基金预测预警制度;配合相关部门做好企业职工享受低保调查工作;承担思茅区企业退休人员社会化管理服务工作领导小组办公室的具体工作。

组织实施城乡居民基本养老保险和被征地农民社会保障的政策;会同有关部门拟订城乡居民养老保险基金管理办法和经办机构管理制度;拟订征地方案中有关被征地农民社会保障的措施并审核上报。

(九)失业保险与就业促进股

组织实施失业保险与就业促进政策;建立失业预警制度,拟订预防、调节和控制较大规模失业的政策;拟定就业规划和年度计划;实施劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策;指导公共就业服务体系建设、制度建设及信息管理;负责人才中介组织和职业介绍机构的许可及日常监管工作;监督和规范管理就业专项资金使用;指导就业和再就业的各项优惠政策贯彻实施;承担思茅区就业和再就业工作领导小组办公室的具体工作。

(十)医疗工伤生育保险股

组织实施医疗保险、工伤保险、生育保险政策;拟订定点医疗机构、定点零售药店的服务管理办法,做好定点医疗机构、定点零售药店的申报审批工作;参与城镇职工、城镇居民医疗保险定点医疗机构、定点药店的监督和管理;履行医疗保险争议仲裁委员会办公室的职责。

负责工伤预防、初审和康复政策工作;做好特殊病、慢性病的材料收集和审批工作。

(十一)社会保险基金监督股

组织实施社会保险及其补充保险基金监督制度;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营,并协助查处违规案件;承担思茅区社会保障监督委员会办公室的具体工作。

(十二)劳动人事争议仲裁院(思茅区劳动人事争议仲裁委员会办公室)

宣传贯彻劳动人事争议仲裁法律法规;承办有关行政复议或行政应诉工作;负责有关法律事务工作;承担处理劳动人事争议案件,按照区仲裁委的授权,负责组织仲裁庭并开展仲裁;组织开展仲裁前协调核查工作,指导区域性、行政性调解,开展劳动人事纠纷调解;负责仲裁员的聘任、管理、培训与考核工作;承担劳动人事争议处理的法律、法规、政策咨询;管理仲裁委员会仲裁院的文书、档案、印鉴;向仲裁委汇报请示工作,办理仲裁委授权的其他事项和法律、法规规定的其他劳动人事保障事项;承办上级部门和区劳动人事争议仲裁委员会交办的工作任务。

贯彻执行劳动关系政策、劳动合同和集体合同制度,实施劳动用工登记、劳动合同备案政策,负责区属单位劳动用工登记、劳动合同备案工作;负责劳务派遣业务的许可及日常监管工作;做好国有企业、集体企业改制的职工安置工作;组织实施禁止使用童工和女工、未成年工的特殊劳动保护等相关规定;承办市驻思、区属企业综合计算工时和不定工时工作制度的审批工作;指导企业执行最低工资标准政策。

思茅区军队转业干部安置工作领导小组办公室

组织实施军队转业干部安置政策、安置计划;负责市级下达区属军队转业干部和随调家属安置工作;负责区属企业军转干部解困政策的落实及解困资金的预算、协调工作;做好企业军转干部思想教育和信访维稳工作,配合有关部门做好企业军转干部群体性上访事件的预防和处置工作;负责全区企业军转干部数据库的建设;承担思茅区军队转业干部安置工作领导小组的具体工作。

组织实施自主择业军队转业干部有关政策;负责自主择业军队转业干部的管理服务及教育培训、就业指导工作;落实自主择业军队转业干部社会保障事宜。

思茅区人民政府效能建设工作办公室

负责组织、协调抓好全区责任政府首问责任制、服务承诺制、限时办结制三项制度和效能政府行政能力提升制度的贯彻落实、巩固完善和提升,并对贯彻落实情况进行监督检查;推行责任政府首问责任制、服务承诺制、限时办结制三项制度、效能政府行政能力提升制度;做好信息宣传、统计上报等工作;负责本单位的效能建设工作。

 





打印 | 收藏 | 关闭