欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区森林公安局

发布日期:2017年08月08日 08:59 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区森林公安局主要职责

内设机构

普洱市思茅区森林公安局是专门负责保护全区森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的执法机构,党政工作以普洱市思茅区林业局管理为主,公安业务工作以普洱市公安局思茅分局管理为主,正科级。加挂普洱市思茅区公安局森林警察大队牌子。

一、主要职责

(一)负责全区森林公安工作和队伍建设的管理、指挥和协调工作。

(二)负责全区森林公安队伍执行法律、法规和有关规定情况、作风纪律情况及重要工作情况的督察,组织查处全区森林公安民警违法、违纪案件,负责全区森林公安队伍党风廉政建设工作。

(三)负责全区森林公安法制建设,指导森林公安执法工作,对全区森林公安执法质量进行监督、检查、考评,依法承担行政诉讼。

(四)负责全区森林公安机构设置、编制和警力配备的报批,协调民警招收录用、警籍警衔管理和民警教育培训、立功授奖、优抚、宣传等工作。

(五)负责全区林区治安工作、森林公安基层基础工作和业务建设;负责林区重大突发事件和治安问题处置工作;负责林区毒品原植物禁种铲毒工作。

(六)分析研究全区林区的山情、林情、社情、治安状况,及时准确地掌握全区森林刑事发案和林区社会治安状况,为区委、区人民政府和主管部门提供林区社会治安方面的重要信息,提出预防、打击犯罪和整治林区社会治安的决策。

(七)负责所辖行政区域内破坏森林、野生动植物资源和危害林区社会治安秩序案件侦破查处工作;负责森林刑事案件的拘留、报捕、起诉、执行逮捕和治安拘留处罚工作。

(八)承办上级森林公安机关和区委、区政府,区林业局、普洱市公安局思茅分局交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,普洱市思茅区森林公安局设5个内设机构(股所级),2个派出机构(副科级)。

(一)办公室

负责组织协调全局森林公安工作的安排部署,掌握、检查全区森林公安机关工作进展情况;综合分析林区社会治安状况;收集整理各类森林公安工作信息;协调处理紧急事务;执行局机关各项规章制度,承办文秘、档案、会议、文印、信息、接待信访、议案、提案办理等工作;负责全区森林公安信息系统的筹建、管理工作和局机关日常行政管理工作。

(二)政工监督室

负责全区森林公安队伍的思想政治工作和队伍建设,警籍、警衔管理、宣传教育、奖惩、民警培训、纪律作风建设、纪检、监察工作;组织森林公安局精神文明建设和民警的思想、政治工作研究;协助做好森林公安局领导干部的考察任用工作,负责公务员管理、党员教育、工资福利、离退休老干部管理等工作以及森林公安局的人才引进,人事调配等工作。

(三)法制室

拟定全区森林公安局执行法律、法规、规章的措施和办法;收集、整理、掌握森林公安局执法情况,协助局领导对森林公安局法制建设进行管理和指导;依法行使森林治安、刑事案件和劳动教养的报批。负责协调与检、法、司及其相关部门的法制业务关系。

(四)刑事侦查大队

协调、组织、指挥或直接侦办涉及森林、林木、林地和野生动植物资源刑事、林政案件;负责森林公安局刑事、技术和侦察工作;研究分析森林和野生动植物资源刑事、治安、林政案件的特点、规律,提出预防犯罪的对策、措施,研究总结侦破案件的经验。负责全区森林公安刑事技术和刑事特勤建设工作。

(五)治安大队

适时调查研究、分析掌握全区林业治安的动态和规律,及时提出相应对策、措施并认真组织实施;不断研究加强林业治安管理的新办法,并及时进行总结推广;与有关部门配合认真抓好基层基础业务建设的组织实施。负责基层派出所及林区社会治安防控体系的建设,建立林区社会治安情报信息网;组织开展林区禁毒工作。

派出机构

根据上述职责和辖区实际情况,思茅区森林公安局下设2个派出所,负责辖区内林区治安综合治理工作,组织查处一般性破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动。组织开展日常性巡山护林工作,熟悉和掌握保护对象的基本情况。积极开展法制宣传工作,提高辖区群众的保护意识。协助当地政府做好森林防火工作和涉火案件的初查工作。承担辖区内各类涉林案件的预测和预报工作,派出机构设置如下:

1.菜阳河自然保护区派出所。

2.糯扎渡自然保护区派出所。

 





打印 | 收藏 | 关闭