欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区司法局

发布日期:2017年08月08日 09:02 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区司法局主要职责

内设机构

根据《中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室转发<普洱市思茅区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(思办发〔201522号),设立普洱市思茅区司法局,为思茅区人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)将思茅区委依法治区工作领导小组办公室的有关职责划入区委政法委员会。

(二)加强人事警务和警务督察工作职责。

(三)加强指导、监督全区法制宣传教育工作的职责。

(四)加强管理全区社区矫正工作的职责。

(五)加强对社区服刑人员、刑满释放人员救助管理职责。

二、主要职责

(一)拟定全区司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施。

(二)负责全区司法行政系统后勤物资装备的管理工作;负责全区司法行政系统计划财务工作;负责全区司法行政系统内部审计工作。

(三)管理全区司法行政系统干部培训工作。

(四)负责全区司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责全区司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

(五)负责全区法律援助工作;开展好“12348”法律援助专用电话建设和服务工作。

(六)负责全区法制宣传教育和普及法律常识工作,拟定并组织实施法制宣传教育和普及法律常识规划;指导和督促全区法制宣传教育工作。

(七)指导、监督管理全区律师、法律顾问、社会法律咨询服务机构工作。

(八)管理全区社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务工作、安置帮教工作。

(九)承办思茅区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,思茅区司法局设6个内设机构(股所级),7个派出机构。

(一)办公室

负责协调机关日常工作;负责机关文秘、政务信息、政务公开、督办、会务、机要、保密、信访、统计、档案、接待等工作;负责全区司法行政系统政府采购及国有资产管理工作;负责全区司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆、警用器械等后勤物资装备的管理工作;负责综合性文件、报告的起草、审核工作;负责局机关重大政务活动的组织实施;拟订全区司法行政工作发展规划和年度工作计划并监督实施;负责全区司法行政系统法制建设工作;承办司法行政机关的行政诉讼应诉及国家赔偿事项。

(二)政工室

负责全区司法行政系统队伍建设、思想政治、组织宣传、表彰奖励、党的建设及精神文明建设工作;负责全区司法行政系统干部教育培训工作;负责机关机构编制、人事工作;负责全区律师专业技术职务申报工作;负责全区司法行政系统警务管理、警容风纪管理和警务督察工作;负责局机关工作人员和乡镇司法所干部的考核工作;负责局机关工、青、妇和老干部工作。

(三)法律援助中心

负责全区法律援助工作;制定全区法律援助工作的有关规章、制度并负责实施;负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合条件的公民提供法律援助;指导、监督法律援助工作人员、社会组织和志愿者开展法律援助工作,负责筹集和管理法律援助基金;组织开展“12348”法律服务、法律援助专用电话建设和服务工作;负责法律援助宣传工作。

(四)法治宣传股(思茅区委普法办公室)

指导、监督全区的普法和法治宣传教育工作;制定全区普法和法治宣传教育的中长期规划和年度计划并组织实施;组织指导法治宣传报道;督促、检查全区开展法治宣传教育的工作情况。

(五)基层工作股

指导、监督基层司法行政机构、人民调解、基层法律服务、社会矛盾调处中心工作;组织协调行政接边联防联调工作;联系思茅区人民调解员协会并进行业务指导;指导、监督、管理全区律师、法律顾问、社会法律咨询服务机构工作;负责交办的行政复议事项。

(六)社区矫正股(社区矫正工作执法大队)

管理全区社区矫正工作; 指导和监督乡(镇)社区矫正执法工作中队工作;指导、监督刑满释放人员的安置帮教工作;管理社区矫正执法队伍与志愿者队伍;负责社区矫正工作的宣传与对外交流;承担思茅区社区矫正领导小组办公室及思茅区社管综治委刑释解教人员安置帮教工作协调小组办公室日常工作。

派出机构

协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理辖区内人民调解工作,参与重大疑难纠纷的调解工作;指导和管理基层法律服务工作,向弱势群体提供法律援助;代表乡(镇)人民政府(街道办事处)处理民间纠纷,防止群体性上访事件发生;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑满释放、解除劳教人员的帮教和社区矫正工作,减少社会不和谐因素;参与社会管理综合治理工作,定期开展社会矛盾纠纷排查调处工作;完成上级司法行政机关和乡(镇)人民政府交办的其他工作任务。派出机构设置如下:

1.思茅司法所

2.南屏司法所

3.倚象司法所

4.云仙司法所

5.六顺司法所

6.龙潭司法所

7.思茅港司法所




办公地址:思茅区茶城大道大象雕塑环岛北段

办公时间:国家法定工作日上午08:00—11:30 下午14:30—17:30

办公电话:0879—2123130

传真:2123130

负责政务公开股(科)室:办公室

政务公开联系人:张勇


 





打印 | 收藏 | 关闭