欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区统计局

发布日期:2020年12月11日 15:55 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区统计局职能配置、内设机构

和人员编制规定

 

第一条 根据《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市思茅区机构改革方案〉的通知》(普室字〔20192号)和《中共普洱市思茅区委关于深化党和国家机构改革的实施意见》(思发〔20191号)精神,制定本规定。

第二条 普洱市思茅区统计局为普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级。

第三条 普洱市思茅区统计局的主要职责是:

(一)负责组织、指导和协调全区统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。拟订并组织实施全区统计改革和统计现代化建设规划。

(二)宣传、贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规、政策,并对执行情况进行监督检查;负责统计执法检查工作,依法查处统计违法违纪行为。

(三)根据国家、省、市重大国情、国力普查方案,拟订全区实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查。组织实施上级下达的各项统计调查和统计监测业务。协调开展有关部门的专项调查工作。组织指导全区一套表企业的网上直报工作和统计调查单位的名录库建设。

(四)搜集、整理、提供全区基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门、社会各界提供决策咨询建议。搜集、整理、提供外县(区)基本统计资料并进行对比分析、研究。

(五)统一核定、管理、公布、编印、出版全区基本统计资料;定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息;培育和发展统计信息咨询服务市场。

(六)建立、健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统,指导乡(镇)统计信息化系统建设。

(七)组织、检查和指导统计基层基础建设。依法审批和管理地方统计调查及民间统计调查项目。组织全区统计专业技术职称考试报名工作,指导和管理统计专业技术人员继续教育及统计干部培训工作。

(八)承办区委和区政府交办的其它任务。

第四条 普洱市思茅区统计局设以下内设机构:

(一)办公室。负责公文、会务、信息、机要、档案、安全、应急、保密、信访和机关其它政务、事务性工作;负责单位财务工作,组织实施统计部门的财政国库集中支付,统一管理全区统计事业费、专项调查经费和单位行政经费,管理机关国有资产;负责单位退休人员管理工作;负责政府采购管理工作;承担单位机构编制、人事劳动工资工作;负责车辆使用管理工作;负责接待工作;负责全区统计系统的统计信息自动化建设、数据网络建设和组织管理及培训工作;负责统计工作目标责任制考核及各类考核;协助局党支部抓好机关党建和党风廉政建设;组织干部职工政治和业务学习;承办领导交办的其它工作任务。

(二)法规股(普洱市思茅区统计执法大队)。牵头负责统计管理体制改革工作,拟订统计改革规划和方案;负责统计法律法规和相关法律法规的宣传工作,依法检查、处理统计违法案件;依法审批和备案地方统计调查和民间统计调查,承办本级地方统计调查项目的审核和上报;负责全区统计区划代码和城乡属性划分工作;指导基层基础规范化建设工作;负责职工教育培训工作和统计专业技术资格考务工作;负责行政审批等“放管服”改革相关工作;承办领导交办的其它工作任务。

(三)综合和核算统计股。负责对全区国民经济和社会发展状况进行统计监测、预警和分析,提出综合性的宏观经济分析报告;对全区国民经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究和分析论证,并提出宏观调控咨询建议;管理宏观统计数据,定期整理、编辑、提供经济、社会、科技等综合性统计资料;负责统计数据发布和统计新闻宣传;负责对外提供统计服务;负责县域经济统计监测;负责劳动工资统计;组织有关妇女儿童发展规划执行情况的专项统计调查和统计监测;负责组织实施全区地区生产总值、非公经济增加值核算,组织投入产出调查,编制投入产出表、资产负债表,负责编制自然资源资产负债表,实施核算统计改革;负责全区国民经济主要统计数据的审核评估;负责全区各项重大国情国力普查的数据处理。

(四)农村经济统计股。组织实施农村社会经济统计调查,准确、及时、全面地搜集、整理和提供农业农村社会经济统计数据;对有关数据质量进行检查和评估,并预测、分析、研究农村社会经济发展情况;指导全区农村经济统计工作、农村统计培训工作;负责全区农村主要农作物产量、畜牧业抽样调查、农业经济发展调查工作;承办领导交办的其它工作任务。

(五)工业和能源统计股。组织实施全区工业统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;组织实施能源、资源、环境、应对气候统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;核算全区能源消费总量;编制全区能源平衡表;组织实施对全区主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及能源循环利用状况的统计监测,组织指导上述各行业的统计基础工作,并对上述各行业的统计数据进行检查、评估和分析;承办领导交办的其它工作任务。

(六)投资统计股。组织实施全区固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据;组织指导上述各行业的统计基础工作,并对上述各行业的统计数据进行检查、评估和分析;承办领导交办的其它工作任务。

(七)服务业统计股。组织实施全区服务业相关统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;负责批发、零售、住宿、餐饮统计工作及调查;负责交通运输业、旅游业、邮电业、电信业等其他服务业的统计工作;组织实施文化产业、科技、社会及人才等统计调查;综合整理教育、卫生、社会保障等社会统计数据,对人口社会科技统计数据质量进行检查和评估,组织指导上述各行业的统计基础工作,并对上述各行业的统计数据进行统计分析;承办领导交办的其它工作任务。

(八)普查调查股。组织实施辖区内全国周期性重大国情国力调查和临时调查,负责人口变动调查、人口抽样调查等专项调查工作;组织整理普查资料,对普查数据质量进行检查和评估,按时发布普查公报;负责基本单位名录库的更新和维护;负责年度人口及城镇化水平数据测算;对上述行业调查数据开展统计分析研究;承办领导交办的其它工作任务。

第五条 普洱市思茅区统计局行政编制15名。设局长兼区发展和改革局副局长1名(乡科级正职);副局长2名(乡科级副职)。

第六条 普洱市思茅区统计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条 本规定自2019320日起施行。

 





打印 | 收藏 | 关闭