欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府工作部门 >> 正文

思茅区搬迁安置办公室

发布日期:2022年08月25日 18:24 浏览:[] 作者: 来源:

普洱市思茅区搬迁安置办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市思茅区机构改革方案>的通知》(普室字〔20192号)和《中共普洱市思茅区委关于深化党和国家机构改革的实施意见》(思发〔20191号)精神,制定本规定。

第二条  普洱市思茅区搬迁安置办公室是普洱市思茅区人民政府直属事业单位,由普洱市思茅区发展和改革局统一领导和管理,为正科级。

第三条  普洱市思茅区搬迁安置办公室的主要职责是:

(一)宣传贯彻执行国家和省、市有关移民工作的法律、法规和政策。

(二)参与完成本行政区域内移民安置规划大纲和移民安置规划的设计工作,组织拟订移民安置方案;组织并配合项目法人对实物指标调查成果进行复核、分解、公示;负责重大移民安置工程项目初步设计、施工图设计和移民安置规划设计变更工作;按照基本建设程序组织实施移民安置工程;指导监督乡做好大中型水利水电工程移民搬迁安置工作。配合相关单位开展移民安置监督、评估工作;负责本行政区域内移民安置实施项目的自查自验工作。

(三)负责移民身份界定和移民意愿调查工作,报送本级政府出具的实物指标成果、移民安置方式确认文件;依据批准的移民安置规划和实物指标分解细化成果,制定具体补偿方案,将补偿内容、补偿标准和金额以及安置方案向群众公示;负责逐年补偿政策的落实。

(四)负责大中型水库移民后期扶持工作的管理、监督、协调和服务;负责指导水库移民行业扶贫和小型水库移民帮扶工作;负责大中型水库移民后期扶持规划编制和小型水库移民安置区扶助规划编制、报批和实施工作;负责本行政区域内大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记、报批、后期扶持资金的兑付和后期扶持人口的动态管理工作。

(五)按照大中型水利水电工程移民安置规划及移民资金管理制度和办法,管理使用移民专项资金,组织对移民安置工程进行竣工决算审计。按要求上报移民专项资金使用计划、安置项目实施进度和资金使用情况。配合有关部门对本区域内水利水电工程移民专项资金和后期扶持资金使用情况进行检查、稽查和审计。

(六)负责省、市、区政府搬迁安置任务的分解细化与督促落实;制定本行政区域内移民安置实施计划和年度计划;负责本行政区域移民业务统计上报工作。

(七)配合做好库区和移民安置区社会稳定工作,协同有关部门及时处理突发事件。

(八)组织本行政区域内移民干部的业务培训,开展职业技能和农村实用技术等培训工作。

(九)承担普洱市思茅区移民工作领导小组日常工作。

(十)承办区委、区政府和市搬迁安置办公室交办的其他事项。

第四条  普洱市思茅区搬迁安置办公室设以下内设机构:

(一)综合股。综合协调服务本单位日常工作,负责文电处理、组织人事、党风廉政建设、机关党建、精神文明建设、综合性材料起草、信息宣传、档案、保密、机要、老干、督查督办、规章制度建设、人员培训、会务组织、行政后勤等工作;完成上级交办的其他工作事项。

(二)法规信访股。组织拟订全区水利水电移民安置和水库移民后期扶持工作的政策性文件;拟订我区贯彻执行国家、省、市相关法规政策的实施意见、办法、措施;研究提出水利水电移民工作中突出的问题和对策、建议;负责水利水电移民安置工作相关课题的调查研究和社会稳定形势分析研判;负责中小型水利水电工程移民社会稳定风险评估工作;承办市、区人大代表建议、议案和政协委员提案;办理群众来信来访,并指导乡(镇)做好移民群众来信来访工作;承担全面依法治区、社会治安综合治理和平安创建工作。

(三)水利水电规划安置股。负责大中型水利工程实物调查工作细则、水利移民安置规划大纲、规划报告编制报批;负责大中型水利工程移民安置监督、管理、协调和服务工作,指导、监督项目法人及项目主管部门开展移民安置工作;负责大中型水利工程移民安置各阶段验收工作指导监督小型水利工程移民搬迁安置工作。

负责大中型水电工程和跨县(区)小型水电工程建设征地移民搬迁安置管理、监督、指导、协调和服务。做好大中型水电工程建设征地实物调查工作细则、规划大纲、规划编制报批;提出项目核准和资金拨付意见;按权限组织工程项目施工图设计审查,负责工程项目一般设计变更审批和重大设计变更报批,开展单项工程和移民安置专项阶段性工程的自查自验;负责做好大中型水电站移民安置遗留问题处理,负责逐年补偿政策的落实。

(四)扶持股。负责大中型水库、小型水库移民后期扶持的日常管理工作;负责大中型水库移民后期扶持工作和指导水库移民行业扶贫及小型水库移民帮扶工作;负责组织开展全区大中型水库农村移民后期扶持人口的核定登记、报批和后期扶持政策的兑现工作;负责全区大中型水库移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划的编制、报批工作;负责全区大中型水库移民后期扶持资金、库区基金、结余资金、应急补助结余资金项目的上报、审批、实施、验收工作;负责全区大中型水库移民后期扶持资金、库区基金、结余资金、应急补助结余资金项目年度计划的编制、上报、审批、实施、验收工作;组织开展全区小型水库移民后期扶持工作;负责全区大中型水库移民后期扶持工作的监督、检查工作,配合监测评估单位开展大中型水库移民后期扶持政策实施情况的监测评估工作;负责大中型水库移民后期扶持信息系统的建设和维护工作;参与全区大中型水库移民安置规划的审查和移民搬迁安置的验收工作;对后期扶持项目的初步设计和施工图设计进行审查。

围绕“能发展、会致富”的目标,遵循“互联网+”和供给侧改革要求,运用大数据平台和互联网技术,搜集整理符合市场的产业发展信息和技术,探索移民搬迁安置和产业发展新思路。开展职业技能和农村实用技术等培训工作。

(五)财务股。负责搬迁安置专项资金和本单位行政财务管理工作。负责组织编报年度区级预算、年度收支计划、各水电站移民安置项目资金年度计划,并对计划执行情况进行监督检查;负责区财政拨入的预算资金以及上级部门和电站业主拨入的各水电站的各项资金的财务管理及财务监督;负责上级部门和电站业主拨入的移民专项资金的管理使用和费用核算工作;定期编报财务结算报表和会计统计报表,并对单位财务执行情况进行财务活动分析、控制和监督;指导、监督乡(镇)移民工作机构的财务管理,配合有关部门开展移民资金审计和工程项目审计工作。

第五条  普洱市思茅区搬迁安置办公室事业编制13名。其中主任1名(乡科级正职),副主任2名(乡科级副职)。

第六条 本规定由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。中共普洱市思茅区委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

第七条  本规定自2019320日起施行。



办公地址:思茅区振兴南路10号

办公时间:国家法定工作日上午08:00—11:30 下午14:30—17:30

办公电话:0879—2301535

传真:2301535

负责政务公开股(科)室:综合股

政务公开联系人:卢绍娅


 





打印 | 收藏 | 关闭