欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“体验式”督查护航乡村振兴

发布日期:2021年09月29日 08:54 浏览:[] 作者: 来源:普洱乡村振兴微信公众号

近日,由思茅区纪委监委、思茅区乡村振兴局组成的督查工作组启动了为期一个月的“体验式”督查工作。

此次“体验式”督查,通过采取不看台账、不听汇报,入村入户“体验”的方式,找准找实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的短板弱项,以查促改助力乡村振兴工作。

“体验式”督查促责任落实

督查工作组成员立足职能职责,深度体验各项工作流程,以督查倒逼责任落实,督促责任各方对各项工作紧起来、严起来。切实将全区230户812名监测对象的结对挂联帮扶责任落实到位,不断夯实脱贫基础。

“体验式”督查促政策落实

重点对保持帮扶政策、返贫动态监测、巩固“两不愁三保障”成果等情况开展监督检查,确保小额信贷、雨露计划、就业培训、利益联结等各项惠民政策措施落地落实,各项资金补贴落实到位。同时,还结合工作重点,深入了解云南省政府救助平台的知晓率和使用率。

“体验式”督查促帮扶落实

结合现阶段防返贫动态监测和帮扶的工作重点,督查工作组还入户“体验”群众生产生活,帮助群众核算家庭开支情况,全区未消除风险的17户65人均按户按人制定了精准的帮扶措施,确保无一户一人返贫。

据督查结果显示,截至目前,全区政府救助平台宣传覆盖率达97%,安装率达96%。云南省政府救助平台申请事项779件,办结644件,办结率为83%。此外,督查工作组现场发现并及时整改问题13个。通过“体验式”督查有效促进了乡村振兴工作落实。





打印 | 收藏 | 关闭