欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

【网络中国节• 端午】思茅区:端午吃药根 健康又养生

发布日期:2022年06月06日 11:27 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 李晓晶 牛泉霖

思茅民间有“过端午,吃药根,换肠肚,一年四季不生病”的说法。一到端午节,家家户户都会买上几把药根,这些药根可以跟不同的肉类搭配在一起,各有疗效,补气、养血、驱寒、治风湿,提高身体免疫力,舒筋活络等。因此,在端午时节,药根成为了思茅当地人的最爱。

Still0602_00023.jpg

Still0602_00024.jpg

由于思茅四季如春,雨水充沛,森林覆盖率高,所以大山里的野生药材品种繁多。随着节气的到来,思茅的各家餐厅也陆续推出了药根餐。那柯里心园饭店的负责人赵毅是第五批普洱市非物质文化遗产项目——老普洱传统饮食《马帮菜》制作技艺市级传承人,她说,那柯里马帮菜制作技艺能够传承至今,除了用心做之外,更要贴近市场不断调研和优化菜品,才能做出让人过齿难忘的马帮菜,也更能符合现代人的口味和审美。每年的端午之际,她们家都要备上茴香根、凤米花根、羊山草根、小鸡腿、党参等,应端午时令而生,形形色色、疗效不一、应有尽有的药根根,组成了普洱独有的端午特色大餐。

Still0602_00029.jpg

Still0602_00027.jpg

那柯里心园饭店负责人 赵毅:“每年端午的时候,我们家餐厅都会推出百草药根宴。像这个百草药根宴里面,比较特色的给大家介绍几个,有百草药根汤、有理肺散橄榄汤、有满山香炖肉等等。这些俗话说过端午包粽子,吃百草药根汤可以除湿气、排毒、舒筋活血、健胃消食。”

微信图片_20220602213715.jpg

Still0602_00030.jpg

微信图片_20220602213705.jpg

端午的药根宴在普洱被称为美食一绝,集合了色、香、味,馥郁的药味混着肉香清浓相宜,原汁原味而回味绵长,实属汤中极品。炖的用具非得是砂锅或铜锅;炖的汤料可不是清水白煮,通常要加入陈年火腿或是土鸡。悠火炖上小半日,到了下午,揭开锅端上飘香的端午盛宴——“药根根汤”。同样在思茅做了很多年石锅鸡药根汤的吴健祥说。

Still0602_00032.jpg

普洱石锅鸡饭店负责人吴健祥:“每年一到端午节,我们就会早早到菜市场,买一些本地的药材。药根,加上本土的土鸡、火腿,一大锅经过五六个小时的炖煮,来呈现一碗很有特色的药根汤。”

Still0602_00034.jpg

端午药根尤能有病治病,没病养身,是一次独具风味的美食享受,因一年只能吃一次这样的美食大餐,土生土长的思茅人都倍感珍惜,错过了就要等一年。

Still0602_00033.jpg

食客 粟女士:“这个药根我每年都会吃,然后也会带着家人过来吃。吃进去以后确实会对身体舒气,也有排毒功效。这个也是应节气,每年都会有这样的习惯习俗,确实时普洱非常大的一个特色。”





打印 | 收藏 | 关闭