欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:网格化+智慧化 让城市管理更有温度

发布日期:2022年06月18日 09:39 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 徐晓芳 梁根富

近年来,思茅区积极推进基层社会治理“一张网”建设,探索“网格化+智慧化”社会治理模式,让城市管理更加精细化、有温度。从今年61日起,社区网格化工作全面启动,党建引领网格化管理助推基层治理能力再上新台阶

Still0618_00069.jpg

近日,思茅区过街楼社区116名网格员充分发挥密切联系群众的优势,通过上门问询、一对一核实等方式,全面推广使用疫情防控网格精细化管理平台深入网格开展滚动式摸底排查,精准摸排风险,做到入网入格入家庭,确保逐户过筛,坚决“不漏一户、不落一人”,对居住在社区范围内的所有人员的身份信息和居住信息进行采集登记。

Still0618_00072.jpg

过街楼社区书记 彭发祥:“我们过街楼社区有52级网,193级网,924级网,配备网格员有116个,同时也配备了116个义务网格员,这些网格员基本就位,下一步的工作一是加强宣传,提高居民认知度和配合度,在录入当中发现问题,我们要及时汇总上报研判,一个个解决,我们社区要按照上级部门的要求,织牢织密基层网格。”

Still0618_00070.jpg

据彭发祥介绍,为打造共建共治共享的社会治理格局,思茅区将中心城区范围划分为若干个区域网格,以网格化的方式,组建网格队伍,建立上下联动、资源共享、动态监测、处置迅速的疫情防控网格化管理机制。“有问题找网格员反映”“有困难找网格员解决”……如今,“网格员”已成为过街楼社区“热词”。

Still0618_00071.jpg

小区事小,民生事大。在群防群治、城市管理、交通消防、安全防范等基层治理工作中,网格员走街串巷,发现问题,图文并茂上传,网格平台迅速派单,限时解决……思茅区按照“党建引领、网格治理、多元参与、共建共治”的思路强力推进网格化工作网格化+智能化模式让城市管理水平不断提升,在应对痛点难点问题时也更加“得心应手”。

Still0618_00078.jpg

小事不出网格,大事不出社区。小网格成就大作为,在社区网格化管理工作的推动下,思茅老百姓的日子越过越舒心,幸福感、安全感也越来越高。

Still0618_00077.jpg

过街楼社区网格员 朱映蓉:“作为一名网格员,工作量还是有点大,平时我们要上班,在上班工作之余,我们入户居民采集信息,但是这个工作虽然辛苦,但是我们也很开心,很愿意给我们思茅区疫情防控工作贡献一份小小的力量。”

Still0618_00080.jpg

朱映蓉过街楼社区四级网格员,在基层社区工作两年了,是社区居民一致认可的“热心肠”。手机24小时开机,小到家长里短,大到安全生产和疫情防控,作为社区“管家”,网格员不仅件件都要“管”,而且件件都要“管”好。社区居民感受到更舒心、更暖心的服务是朱映蓉一直以来坚持的初心

Still0618_00082.jpg

Still0618_00081.jpg

过街楼社区网格员 朱映蓉:“在我们入户过程中,我们会遇到一些比较暖心的叔叔阿姨,他们都非常认可我们的工作,非常支持我们的工作,平时我们跟这些阿姨经常有些来往,平时在我们工作当中也是需要到居民家了解一些情况,解决一些问题,所有我们都比较熟,叔叔阿姨们也是非常配合非常热情,支持我们的工作。”

Still0618_00079.jpg

过街楼社区居民 曹存芳:今天社区网格员来到我们小区教我们注册和使用康乐思茅小程序,我们支持配合好他们的工作

Still0618_00073.jpg

Still0618_00074.jpg

过街楼社区“网格化+智能化”管理模式提升基层治理能力是思茅区网格化管理工作的一个缩影。自疫情防控工作开展以来,思茅区始终坚持群众利益无小事,把社区防控作为疫情防控的重要关口和前沿阵地,不断提升网格化管理水平,把工作措施落实到最小单元,对全区421街道的74个村(社区)进行网格划分,共划定一级网格7个、二级网格167个、三级网格886个、四级网格4145个。划定中心城区15个社区一级网格2个,二级网格68个,三级网格299个,四级网格1840个。

Still0618_00075.jpg

Still0618_00076.jpg

接下来,思茅区将继续以党建引领网格化管理,以网格化管理助推城市治理精准化,进一步将资源、服务、管理力量下沉至前端网格平台,不断提升城市综合管理效能,为加快打造更加有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的美丽舒适宜居现代化普洱彰显思茅担当。

 

 

 

本文来源:思茅区:网格化+智慧化 让城市管理更有温度

 





打印 | 收藏 | 关闭