欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

强化“一把手”招商引资 跑出思茅高质量发展加速度——武咏健率队到曲靖、昆明、广西桂林开展精准招商工作

发布日期:2022年06月28日 16:40 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 智星

为深入学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实省、市关于招商引资工作的部署和要求,树立“发展是第一要务、招商是第一要事”的理念,持续推进“一把手”精准招商、全员招商、全产业链招商,6月21日-24日,区委副书记、区长武咏健率队到曲靖市沾益区、昆明市滇中新区、广西壮族自治区桂林市开展精准招商活动,走访企业、洽谈合作、签订协议、共谋发展。

Still0628_00000.jpg

Still0628_00001.jpg

武咏健一行先后深入云南飞象精酿科技有限公司、云南仨得科技有限公司、广西龙章易实业有限公司、广西华海家居用品有限公司等地,聚焦啤酒和软饮料生产、咖啡精深加工、澜沧江旅游开发、林业精深加工进行参观考察。每到一处,武咏健都认真听取企业情况汇报,详细了解企业发展现状,从中学习经验做法,探索思茅发展新契机。

Still0628_00007.jpg

促进合作:地方产业发展的需要企业战略发展的选择

Still0628_00008.jpg

在曲靖市沾益区,武咏健一行在云南飞象精酿科技有限公司调研座谈,围绕啤酒和软饮料生产项目合作事宜洽谈交流。

Still0628_00010.jpg

武咏健指出,随着中老铁路的开通运营,思茅区辐射南亚东南亚的区位优势愈发凸显,周边少数民族聚居,啤酒氛围浓厚,发展潜力巨大。思茅区始终秉持“服务企业就是服务自己”的理念,出台各项优惠政策,不断增强服务企业的力度、深度和温度,积极招引精深加工龙头企业。引进飞象精酿科技是思茅区产业发展的需要,也是飞象精酿科技企业战略发展的选择,真诚地欢迎飞象精酿科技到思茅区投资兴业,为思茅区经济社会高质量发展注入强劲动力。

Still0628_00011.jpg

提质增效:推动咖啡产业升级打造“中国咖啡之都”

Still0628_00012.jpg

Still0628_00013.jpg

近年来,思茅区紧紧围绕推动咖啡基地生态化、加工标准化、产品品牌化、产业集群化的目标,不断做强做大思茅咖啡产业,擦亮“中国咖啡之都”城市名片。

在昆明市滇中新区,武咏健一行与云南仨得科技有限公司座谈交流,并签订投资合作框架协议。在会上,武咏健表示,思茅区是普洱咖啡的主产地,发展咖啡产业有基础、有资源、有条件,云南仨得科技有限公司自身实力雄厚、科技支撑过硬。随着仨得公司咖啡精深加工项目落地,将进一步发挥思茅区咖啡资源优势和公司技术研发、生产销售、品牌优势,实现双方优势互补、合作共赢,推动思茅咖啡产业不断做优做强、持续发展壮大。未来,思茅区将聚焦做精咖啡产业,积极推进咖啡种植及精深加工,培育知名品牌,做活咖啡贸易流通,不断突显咖啡产业支撑作用,全力打造“中国咖啡之都”。

Still0628_00014.jpg

双方一致认为,要进一步扩大产能,提升营销水平,提高普洱咖啡的品牌知名度,让普洱咖啡走出云南、走向全国、享誉世界,成为新的云南伴手礼,为推动普洱咖啡产业振兴作出应有的贡献。

Still0628_00015.jpg

文旅开发:立足区位优势资源禀赋推动文旅康养产业发展

生态环境优美,文旅资源富足,得天独厚的生态优势是思茅区未来发展康养产业的最大优势,要推进旅游资源开发,促进旅游品牌塑造,充分挖掘文化,打造流量引爆点,坚持高质量发展,着力写好文旅深度融合大文章。

Still0628_00016.jpg

6月22日,武咏健一行赶赴广西壮族自治区桂林市,考察调研阳朔遇龙河景区、十里画廊、大榕树景区等地,并与广西龙章易实业有限公司座谈,对接洽谈与思茅港、云仙澜沧江旅游开发文旅康养项目合作事宜。

Still0628_00017.jpg

座谈会上,广西龙章易实业有限公司董事长匡世刚对武咏健一行前来考察交流表示欢迎。他说,思茅旅游资源丰富,发展潜力巨大,希望依托思茅港、云仙的区位优势和自然资源禀赋,进行资源提质增效,寻找合作发展机遇,探索出一条旅游高质量发展的新路径,通过旅游开发、文旅康养助推乡村振兴,助力企业发展,推动地方经济社会高质量发展。

Still0628_00018.jpg

武咏健表示,澜沧江沿岸自然风光优美、民族风情多样,自然资源与人文资源相辅相成,地理位置和资源特色突出,具备打造休闲旅游示范区的绝佳条件。为助推双方深化合作,思茅区人民政府将持续优化营商环境、产业环境、市场环境和消费环境,为商业投资提供优质的服务,全力以赴做好项目落地的要素保障和协调服务工作。真诚欢迎广西龙章易实业有限公司到思茅开发建设、投资兴业,在企业不断做优做强、发展壮大的同时,共创思茅旅游更美好的明天。

Still0628_00019.jpg

强化服务:全程跟踪服务保障项目落地

Still0628_00020.jpg

现代林产业是普洱市建设绿色经济示范区的重要实践,也是思茅区构建“7+N”现代产业体系的重中之重。思茅区紧紧围绕普洱市提出的打造千亿级现代林产业发展目标,并以此为契机做实现代林产业工业原料林基地建设,助推林产业成为思茅区工业增长的新支柱。

Still0628_00021.jpg

6月23日,武咏健一行在桂林市荔浦市,参观调研广西桂林华海家居用品有限公司生产车间,听取企业情况汇报,详细了解产品生产工艺,并召开座谈会。双方围绕林业精深加工合作事宜达成一致,签订了林业精深加工合作框架协议。

Still0628_00023.jpg

武咏健表示,思茅区林业资源丰富,林业产业有基础,区位交通优势凸显;广西桂林华海家居用品有限公司专注于衣架生产,有技术、有市场。华海家居用品有限公司有意向在思茅区投资发展林业精深加工产业,这是对思茅区林业资源的认可,也必将对思茅区进一步探索和发展现代林产业提供有力的支持和帮助。思茅区将成立专班为项目审批落地提供全程跟踪服务,为企业提供优质高效的“绿色服务通道”,确保项目成功落地,帮助企业解决项目建设、生产经营中的困难和问题,打造区域经济绿色发展的新增长点,促进现代林产业健康发展。

Still0628_00026.jpg

实践证明,招商引资是一个地方实现经济高质量发展的动力引擎。要牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,把“一把手”招商作为抓牢“第一要事”的重要举措,坚定信心、主动出击,招引更多优质资本、优秀企业落户思茅,跑出新一轮高质量招商引资加速度。





打印 | 收藏 | 关闭