欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅:加强生物多样性保护 绘就人与自然和谐共生画卷

发布日期:2022年07月15日 08:43 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 王梅 鲁海杨 

习近平总书记指出,生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。近年来,思茅区深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚持生态优先、绿色发展,多措并举加强生物多样性保护,绘就人与自然和谐共生美丽画卷。

Still0714_00033.jpg

近日,在糯扎度省级自然保护区内,一只罕见鸟类黑顶蟆口鸱现身,记者跟随护林员近距离拍摄到了它的珍贵画面。该鸟2016年列为《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,是中国唯一一种蟆口鸱,罕见留鸟。它的羽毛与周边环境高度融合,其伪装术堪称鸟类一绝。

Still0714_00034.jpg

糯扎渡省级自然保护区护林员王成:“这个蟆口鸱是在山林里面,它做巢高是3米左右、低到1米5—1米6左右。它是一个夜行动物、夜行鸟类,晚上出去觅食。白天在什么地方它就一直待到天黑它是鸟类的伪装大师,它做巢和树皮一模一样,不容易发现它。”

Still0714_00045.jpg

Still0714_00044.jpg

Still0714_00035.jpg

Still0714_00036.jpg

思茅区思茅港镇茨竹林村芒坝小组距离糯扎渡省级自然保护区周边仅200米,这是一个布朗族聚居的少数民族村寨,寨子边的几棵大榕树上,一群可爱的鹦鹉常年与布朗族村民朝夕相伴,构成了一幅人与自然和谐相处的独特景观,芒坝也因此被称为“鹦鹉寨”。由于与保护区邻近,村民爱鸟护鸟意识强,近年来,越来越多的动物保护组织或是爱鸟摄影者进村观鸟、摄鸟,抓住这一机遇,村民在周边建立了“鸟塘”,通过探索“观鸟经济”,走出了一条保护与发展共赢的乡村振兴路子。

Still0714_00038.jpg

思茅区思茅港镇茨竹林村芒坝小组村民杨金伟:“这个大紫胸鹦鹉几百年都在这里,外面的这个好多摄影爱好者到我们这里来拍摄鹦鹉。这个老百姓又想起了这个办法,就是到山里面弄一些小水塘给这个鸟洗澡,建设一些鸟塘给各全国各地摄影爱好者到这里来观鸟、摄鸟。给老百姓增加了不少收入,给老百姓真正尝到绿水青山就是金山银山。”

Still0714_00043.jpg

Still0714_00039.jpg

Still0714_00037.jpg

糯扎渡省级自然保护区于1996年建立,保护区面积为18997公顷,地跨思茅、澜沧两个县(区),地处澜沧江下段,因澜沧江从保护区中部穿过,形成以峡谷为中轴,东、西各有一片山地的地貌格局。独特的自然条件适合各种生物繁衍生息,孕育了这里自然环境的多样性,保护区内森林植被繁茂、物种繁多。

Still0714_00046.jpg

糯扎渡省级自然保护区管护局科研监测科副科长代陆娇:“糯扎渡省级自然保护区目前有兽类84种、鸟类184种、两栖爬行类44种、有维管束植物2016种。然后以及大型真菌65种,其中国家一级重点保护物种有,野牛、亚洲象、北豚尾猴、冠斑犀鸟等12种。保护区采购了红外相机将近300台,然后进行科研监测及其资源的保护。通过红外相机的监测,我们有效的保护了保护区的资源,同时也提升了保护区的科研水平。”

Still0714_00040.jpg

Still0714_00041.jpg

Still0714_00042.jpg

Still0714_00047.jpg

近年来,思茅区加强对生物多样性保护,促进人与自然和谐共生。通过实施天然林保护修复、退耕还林还草、湿地保护修复、陡坡地生态治理等林草生态建设工程,统筹推进山水林田湖草系统治理,全面实行森林资源网格化管理,推行林长制。全区林业用地面积509万亩,森林面积439万亩,森林蓄积量2629万立方米,森林覆盖率73.27 %,湿地面积14.4万亩,草原面积5万亩。积极开展森林督查,野生动植物保护及自然保护地管理工作,加大执法力度,持续推进生态修复。通过一系列保护措施的实施,实现经济发展与自然保护双赢。

 

本文来源思茅网:思茅:加强生物多样性保护 绘就人与自然和谐共生画卷





打印 | 收藏 | 关闭