欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

“普洱这十年”系列新闻发布会•思茅专场 | 千方百计谋发展 促发展 抢发展 强发展

发布日期:2022年08月22日 12:17 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 陶俊蓉 智星 (文/图)

8月19日,“普洱这十年”系列新闻发布会·思茅专场发布会举行,思茅区委常委、常务副区长李煜回答记者提问,介绍了近期思茅区在优化营商环境的硬举措和下一步工作打算。

今年以来,思茅区持续深化“放管服”改革,采取了一系列强有力举措,着力优化营商环境。稳增长方面,严格落实中央、省、市稳增长稳市场主体保民生“一揽子”政策措施,累计新增减税降费5102万元,出台了《思茅区2022年稳增长的若干政策措施》,安排1000万元企业发展扶持专项资金,市场主体净增3581户,达到53416户,助企纾困成效明显。政务服务方面,搭建了企业开办“一窗通”平台,企业开办时间压缩至0.5个工作日。推出了政务服务升温提效“5+2”系列行动,政务服务实现项目化。招商引资方面,建立了招商项目区级领导包保制度,对于锁定的招引目标,从洽谈—引入—落地—服务实行区级领导全程跟踪联系包保制,着力解决企业落地各类要素保障“梗”“阻”问题,大胆为企业发展“站台”。重点项目方面,制定了《思茅区2022年重点项目协调推进工作实施方案》,安排1000万元项目前期工作经费,29名处级领导分别挂钩110个500万元以上重点项目,高位推动重点项目建设。

下一步,思茅区将重点抓好以下四方面的工作。

 

坚持问题导向,抓住重点谋发展。

 

对照2021年度县(区)营商环境考核结果,梳理营商环境指标问题清单、责任清单,深入剖析问题根源,倒排时间工期,明确部门职责,开展业务流程优化再造,分类推进重点领域、关键指标整改落实,推进要素市场化配置综合改革,全面实施市场准入负面清单制度,构建公平竞争环境,不断优化营商环境。

聚焦遗留问题,抓住关键促发展。

 

认真梳理分析项目建设过程中存在的各种制约问题,着力破除规划、林业、用地等要素壁垒,在确保工程质量、施工安全和合理工期的前提下,全力推动观澜艺墅、华邑酒店、象山国际等12个历史遗留项目建设。同时,积极措施资金,加快推进东部污水处理厂、同心路等一批市政基础设施建设,完善城市功能,提升城市品位。

激活在建项目,抓住时序抢发展。

 

坚持项目为王,加快项目建设。在上半年集中开工29个项目的基础上,再争取新开工项目50个,支撑投资40亿元,确保全年99亿投资目标任务顺利完成。同时,围绕产业、交通、城建、环保、文旅等重点领域谋划储备项目,努力完成产业类项目占比60%的目标,保证项目的可持续性,进一步增强发展后劲。

注重招商引资,抓住增量强发展。

立足茶叶、咖啡、生物医药等优势产业资源,以产业链延伸为主线,依托中老铁路开通重大机遇,紧盯长三角、珠三角等地区行业龙头企业,实施精准招商、定向招商、填空招商,力争全年引进工业(加工业)企业落户10户以上。同时,全力做好浙江金华尖峰集团股份有限公司等企业的各项保障服务工作,确保引进的企业真正落地生根。





打印 | 收藏 | 关闭