欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:发展林下经济 “资源”变“财源”

发布日期:2019年02月14日 08:31 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 李玉玫) 从2016年开始,思茅区开始全面停止天然林商品材采伐,通过拓宽林下种植、养殖产业,生产出各种生态绿色产品,探索出一条“不砍树就能致富”的新路子。目前,思茅区涉及林下经济开发的企业共计17户,其中涉及种植户11户,养殖户6户,共涉及林下经营面积79336亩。2017年实现林下经济总产值3.36亿元,涉及农民1500户,从业人员7500余人,林下经济已成为促进林农增收致富的主要途径。

大力推进林下种植示范基地建设。目前已建成天昌生物科技有限公司、普洱华强生物科技有限公司、云南斛哥庄园有限公司、云南恩润生物科技发展有限公司、普洱阜瑞祥农林生物科技有限公司、普洱淞茂谷林下中药材开发有限公司6个林下种植示范基地,规划种植面积46745亩,现已完成林下仿野生种植7000多亩。思茅区的林下种植种类主要以生物药材为主,通过生物药材的种植,给企业和林农带来了可观的收入。

林下养殖得到长足发展。目前,思茅区共有42家单位(或个人)办理了野生动物驯养繁殖许可证,26家单位(或个人)办理了野生动物及其产品经营许可证,2家单位办理了野生动物收容救护站(点),驯养繁殖了野猪、豪猪等18种、15258头(只)。林下养殖业的不断发展壮大,有效增加了养殖户的收入。

生态旅游稳步推进。丰富的森林景观、优越的自然环境还为思茅区发展以旅游观光、休闲度假、康复疗养为主的森林生态旅游产业奠定了基础。太阳河国家公园、糯扎渡库区周围森林观光旅游、曼歇坝竹藤博览园和万掌山热带植物园等一批集旅游、度假、休闲为一体的旅游项目进展顺利,实现年产值达5000万元。