欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“利剑直插”基层严肃整治漠视群众利益问题

发布日期:2019年11月22日 09:03 浏览:[] 作者: 来源:马颖 打印 | 收藏

“截止目前,共发现扶贫领域问题线索177条,办结174条,问责13件13人,给予党纪处分5件5人,约谈96人。”这是思茅区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,侵害群众利益专项整治工作中的一个方面。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,思茅区牢牢把握“十二字”总要求,始终把“改”字贯穿主题教育的始终,结合整体工作的薄弱环节,把“着力整治脱贫攻坚、创建全国文明城市工作中的形式主义、官僚主义和作风不严不实的问题,漠视群众利益问题”列为思茅区“10个专项整治”内容,并对每一个专项整治工作制定详细的工作方案。

思茅区纪委监委在做好政治监督和日常监督的同时,对于牵头负责的漠视群众利益问题督促强力整改。对群众关心的利益问题漠然处之、简单粗暴、消极应付、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题进行集中专项整治。通过解决突出问题,推动完善监管制度,积极主动回应群众关切,坚决纠正扶贫领域腐败和作风、教育医疗、环境保护、食品药品安全、统计造假等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,将执纪监督触角延伸到基层一线。

“每月30日前,报送上月专项整治工作进展情况、解决的突出问题、发现的典型案例等情况。”督促各乡镇各部门认真对照问题清单,深刻查找问题根源,找准问题、精准施策、靶向治疗。督促全区各乡镇各部门建立长效机制,在日常工作中巩固和内化整改成果,注重发挥治本效应。加大对河(湖)长制落实情况的监督检查,做好问题线索办理,对生态环境领域失职失责被问责4件4人,约谈6人。

在专项整治工作中,区纪委监委将始终加压奋进、统筹联动,对损害群众利益不正之风问题,发现一起查处一起,绝不姑息,不断增强人民群众的获得感、幸福感。