欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区多措并举优化营商环境

发布日期:2019年12月31日 08:55 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 邵仕红)思茅区工信科技局出实招优化营商环境,着力打造稳定、公开、便利、公平、透明的营商环境,营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚发展氛围。

推动缓解中小微企业融资难融资贵。加快政银合作共促小微企业发展,贯彻落实好国家和省级出台的进一步降低企业税负政策措施,推进清理已取消的保证金清退工作,协调处理好历史欠费问题;积极搭建银企合作信息互通、项目对接的平台,在摸清企业贷款需求的情况下,全力做好跟踪协调工作,并加快推进政府性融资担保体系和贷款风险补偿机制建设。

降低涉企保证金,减轻企业负担。贯彻落实国家、省、市和区出台的进一步降低企业税负政策措施,加快清理已取消的保证金清退进度,严格执行省、市、区公布保留的涉企保证金目录清单,禁止非法新设立保证金项目,并积极开展拖欠民营企业和中小企业账款工作。

优化企业服务,构建“亲”“清”的政商关系。认真贯彻落实领导挂钩联系企业制度,积极做好区级领导挂钩联系企业工作的信息收集、汇总和上报工作,协调帮助民营企业解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题;积极为企业争取省、市、区资金扶持。

保障企业地位平等,优化民营企业政策。细化对民营经济的支持政策,梳理完善加快全区民营经济和中小企业发展的政策措施,形成系统完整的政策体系;分类编制统一的政策落实手册,明确落实政策目标任务和申请办结工作流程,落实责任主体,强化责任落实和督查考核;加大政策的宣传力度,增强民营企业的政策获得感,推动各项政策落地落细落实,加大财政资金管理的透明度。