欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:教育扶贫暖人心控辍保学见成效

发布日期:2020年01月02日 09:02 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 吕禾 通讯员 李婷 文/图)在教育扶贫工作中,思茅区按照“发展学前教育、巩固提高义务教育、普及高中阶段教育”的总体目标,深入推进教育精准扶贫,控辍保学工作成效明显。

家住思茅区倚象镇半坡村杨家寨村民小组的杨某某是倚象镇逸夫中学初三年级的学生,因各种原因逐渐产生了厌学情绪,于2018年10月离开校园、外出打工。得知这一情况后,思茅区教育体育局、倚象镇党委政府、倚象镇逸夫中学、半坡村“三委”班子多次到杨某某家中讲政策,动员他重返校园。经过多方努力,辍学近一年的杨某某于今年9月成功返校,在原班级跟班就读。“现在娃娃安心地在学校里读书了,感谢各级领导和学校的老师对娃娃的关心和帮助,虽然娃娃学习不好,但是大家都没有放弃他,太感谢他们了!”杨某某的母亲感激地说。

思茅区严格落实“双线六长”控辍保学责任制,制定详细的控辍保学工作计划和方案,建立一生一档的台账制度,多渠道多形式开展辍学学生劝返工作。截至目前,全区已劝返回校学生48人。同时,为确保“留得住”,学校还积极探索新型管理方式,加强学习指导,做好复学学生心理辅导工作,让学生真正喜欢上学。

如倚象镇逸夫中学根据返校学生的情况,把愿意跟班的一部分学生分入原班级跟班就读;辍学时间稍微有点长的部分学生,学校就把他们组织成立一个新班级,安排一些骨干老师参加班上的教学和管理,做好学生的日常学习生活及心理方面的辅导和管理,让他们逐渐适应学校生活。除此之外,学校还重新调整了课程设置,针对学生的实际情况,增设了行为规范训练、道德与法治、劳动实践、经典诵读、内务整理等特色课程。学校不仅给这些学生配备了学习生活用品,还组织他们到普洱市职业教育中心进行职业技能实践,既让学生返回课堂,又让他们掌握实用技能。

思茅区教育体育局副局长张继龙告诉记者,思茅区教育体育局将继续严格落实控辍保学工作责任制,加强学校学生动态监测管理,实行日、周、月报的常态化辍学报告制度,时时监测、及时掌握学生辍学、返校动态信息。同时,加大《义务教育法》等相关法律法规宣传力度,稳步推进依法控辍“四步法”。对采取批评教育、责令改正等手段不管用和反复性辍学行为的、多次劝返仍不回校的,稳步采取行政和法律的手段,让家长明白送孩子读书既是义务,也是责任。

△学生在开展职业技能实践