欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“量身定制+五堂课”增强学习实效

发布日期:2020年01月03日 08:38 浏览:[] 作者: 来源:瞿园圆 谢秀荣 打印 | 收藏

思茅区纪委监委坚持守正与创新,围绕纪检监察队伍“高素质、专业化”的要求,以“量身定制”明确专业学习培训内容,以“五堂课”促全员熟知识、精业务、提素质,让授课教师讲业务知识,为纪检监察干部集中充电,补齐业务短板;让参训学员讲心得、谈体会,提高自觉学习、自我思考、自我管理的能力。

以量身定制的方式,根据培训前所做的“培训需求调查问卷”,制定“思茅区纪检监察综合业务培训班课程表”,合理制定培训内容、课程任务和时间安排;定制130本《纪检监察干部培训应知应会知识汇编》印发给参训学员;并及时利用“学习强国”等APP、微信公众号定制分享纪检监察工作相关文章,通过微信群把学习内容共享给每名参训学员。

围绕“五堂课”,开展了思茅区纪检监察综合业务培训。讲授一节党的十九届四中全会精神解读专题,提高政治站位、深化思想认知;讲授一堂纪委书记廉政专题党课,以反面典型为镜,认清、找准坚守纪律的底线;讲授一系列工作业务知识,包括案件审理、审查调查、作风建设、纪检监察干部监督等内容,邀请的授课老师既有市纪委监委纪检监察业务的专家,也有长期在办案一线、实践经验丰富的同志,以身边典型案例释纪,有很强的针对性、指导性和实用性;讲授一课纪检监察宣传工作业务专题,让纪检监察干部提笔能写、出去能讲,人人都能做纪检监察工作的宣传员;开展一次业务知识分享会,在每天培训班结束后,分组开展学习研讨,节选监督执纪工作规则、监察法、监督执法工作规定等党内法规和法律法规内容,结合自己的工作实际做学习分享,让每名学员深入思考,在交流讨论中促进集中学习与个人自学内容的有效衔接,切实提高学习成效。