欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:在“疫”线守初心担使命

发布日期:2020年02月04日 09:31 浏览:[] 作者: 来源:区委组织部 打印 | 收藏

思茅区各级党组织和广大党员领导干部团结带领全区群众坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在“疫”线守初心担使命,有力有序有效推进疫情防控工作。

提高站位,把抗“疫”工作作为首要任务。全区各级党组织和广大党员全面深入学习贯彻习近平总书记1月27日对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔2020〕3号)文件精神,切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委、市委、区委的工作要求上来,充分认识做好疫情防治工作的极端重要性和紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前首要任务抓紧抓实抓好。区委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记指示讲话精神和上级部署要求,听取思茅区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,研究思茅区农村(社区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作具体措施。各乡镇依托“学习强国”视频会议平台、微信群组会议等形式传达学习习近平总书记重要讲话精神和上级部署要求,安排部署疫情防控工作,及时将相关内容层层传达到各村组。各基层党组织和广大党员干部利用“学习强国”“云岭先锋”APP、微信、广播播报等形式全面深入学习贯彻习近平总书记指示讲话精神和上级部署要求,专题学习疫情防控相关知识,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,切实把疫情防控阻击战作为当前党组织和党员的首要任务。

靠前指挥,领导干部在抗“疫”一线担当作为。各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时采取行动;严密细致组织力量做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,稳定群众情绪,增强社会信心。疫情是动员令,也是宣言书,更是军令状。正月初二,全区所有干部职工提前结束春节假期,返回工作岗位并迅速进入作战状态。成立由区委书记和区长担任双组长,区委、区政府有关领导担任副组长,区属各部门和各乡(镇)主要负责同志担任成员的疫情防控工作领导小组。印发《普洱市思茅区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步细化工作措施、明确职责任务。区级领导靠前指挥,实行分片负责,带动各级领导干部深入辖区重点岗位、重点区域、重点关卡督查措施落实情况,协助解决困难问题。及时研究划拨区管党费13.79万元,用于慰问各乡(镇)战斗在疫情防控第一线村(社区)干部,把党组织的关怀和温暖带到疫情防控基层一线。

主动履职,广大党员在抗“疫”一线当先锋作表率。全区各级党组织和党员干部切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,毅然扛起抗击疫情的责任。村(社区)党员成立突击队,划分责任区,地毯式宣传云南省一级响应20条措施、市级16条措施及区级10条措施,劝说130户近期将举办婚庆喜事居民延期举办婚宴。机关党员配合社区开展冠状病毒入户宣传和核查,覆盖社区居民、流动人员、商铺小贩等群体,对排查出的湖北籍人员,由机关党员成立先锋队负责定人定点包保,每天与乡(镇)卫生院人员一起定时上门测量体温。“两新组织”党组织在做好单位“防疫”的基础上,发挥自身优势,配合政府部门做好体温测量、果蔬供应、物资支持等力所能及的工作。思茅港镇编录《家庭预防常识三字经》MP3,利用“大喇叭”、村组微信工作群播放,推动宣传教育向家庭延伸,教育引导每个人成为自身健康的第一责任人。思茅区人民医院医生护士党员主动请缨到安置湖北滞留游客的酒店量体温、作记录、派口罩,与疫区滞留游客面对面,始终坚守在疫情防控第一线。