欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:驻村帮扶全覆盖 严防死守布网络

发布日期:2020年02月05日 09:46 浏览:[] 作者: 来源:区委组织部 打印 | 收藏

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,思茅区全体驻村工作队员认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央和省、市、区委关于疫情防控的部署要求,主动扛起责任,提前到岗就位,与各村党组织并肩作战,落小落细各项防控措施,让党旗在各村各寨高高飘扬。

提高站位,自觉践行初心使命。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。思茅区驻村工作队员按照区委的统一安排,提前返岗,充分发挥密切联系服务群众的优势,快速响应、及时学习、积极参与,增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,做到任何事情面前都尽锐出战。全区驻村工作队员坚守岗位、守土负责、守土尽责,协助相关部门把防控工作做得更扎实、更到位,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。

主动担当,细化量化防控任务。全区驻村工作队员以村为基本作战单位,以村民小组划分责任区,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决做到精准排查到人,严格监测到户,分兵把守路口,分工盯防重点人群,及时上报工作情况。各村驻村工作队员联合工作组、“三治”委员会成员采用网格化摸排方式,深入农户家中进行全覆盖无死角排查,逐户逐人摸排统计外来、返乡等各类人员基本情况,协助排查出湖北返乡人员305人,区外返乡人员4000余人,确保人员全覆盖、信息无遗漏。在进出村子的主要路口设卡,对出游、来访人员和车辆进行检查,按规定予以劝返,做到不放过一辆车、不遗漏一个人。同时在疫情防控期间,坚持每天汇总信息,并向上级相关部门报告。

加强引导,确保群众思想稳定。协助村党组织加强对党员群众的教育引导,坚决做到“六个带头”,带头站在防控斗争第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位。利用大喇叭、广播等大力宣传中央、省、市、县区关于疫情防控工作的安排部署,在各小组循环播放肺炎疫情防控要点,增强群众自我防范意识,监督村民做到不串门、不聚会、不造谣传谣、不恶意评论,安心在家,切实维护社会大局稳定;采取发放宣传海报、微信群、短信告知等方式,进一步加强对群众疫情防控知识的正面宣传引导,发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作告知书、宣传海报4万余份,粘贴宣传标语2100余条,宣传覆盖率达百分之百;全力做好群众的思想工作,劝说停办或延期办理婚庆喜事124户;实行村组干部、驻村工作队、党员轮流24小时值班制度,确保及时掌握疫情情况;广泛动员群众开展农村环境卫生综合整治,引导群众凝聚人心,众志成城,切实做好群防群控,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。