欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区“体验式监督+监督的再监督”织就强力保障网

发布日期:2020年02月06日 09:53 浏览:[] 作者: 来源:杨霞 打印 | 收藏

“今天检查的思茅农场管理局等5个单位都成立了相应的领导小组,制定了工作方案,值班制度及疫情报告制度落实到位。”“共督查的21家小区4家有体温测量,其他无进出人员登记,无体温测量。已经现场提醒挂包责任单位以及社区工作人员。”2月4日晚8点,刚从督查片区结束当天督查任务的督查组成员张斌同志报告了当日监督检查情况。

“我们这里确保24小时有医务人员在岗,对进出站的所有人员开展测温筛查,进站后还要到临时排查点进行二次筛查”在普洱北门收费站站口,思茅镇卫生院相关人员对第三督查组长刘思宏说道。

“在城内的初二到岗,在城外的初三到岗。”正月初二,一条召回令,让思茅区纪检监察干部都中止了春节假期,义无反顾回到岗位上。单位、社区、卡点…都有纪检干部投入这场阻击战的身影。

“第二督查组负责思茅镇北郊、曼窝与福源三个社区的77个居民住宅区,82个酒店客栈,必须从今天起地毯式排查,推磨式巡回监督!”组长对进驻社区的组员进行强调。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控严峻形势,思茅区纪委监委火速成立了由四个纪律作风督查组组成的监督检查第一梯队。第一梯队督查组直奔基层防控疫情一线,针对流动人口聚集的重点区域、关键部门落实疫情防控工作部署、应急值班值守、疫情防控资金和物资储备采购发放、相关单位联防联控措施等情况,进行全过程、不间断的防控督查,并将监督检查延伸至村(社区)、超市、餐馆等人员聚集场所,同时,编入区级由市场监管局、综合执法局工作人员组成的督查队伍,采取“联防联控+体验式监督”的模式,一看乡镇干部、村(社区)“两委”干部等对辖区内上百个酒店、民宿、居民小区、菜市场、超市、车站等重要场所进行的拉网式疫情排查、宣传、预警等是否到位。二看主责部门对城外卡点来往车辆登记、城区内酒店宾馆外来人员排查是否到位。三看市场监管部门落实防护口罩、疫情相关治疗药品和价格情况管控察访是否到位。通过现场体验跟踪监督监察,一旦发现问题,当场对工作人员做提醒,并反馈相关部门,第一时间督促整改落实到位,确保监督无死角、无漏洞。

“你们单位的工作措施有哪些?”“你们小区是否对住户身体状况进行排查?挂包责任单位是否到岗对住户落实防控措施进行宣传、劝导?”“督查组人员是否来检查过,提出了那些改进措施”?第二梯队的纪律督查组再次对第一梯队逐一走过部门、单位、社区、各堵卡点,巡回再监督,立足“监督的再监督”,重点围绕看党委政府防控措施是否落实到位,看联防联控部署措施是否有力;看是否结合落实情况进行纠偏落实;看主体责任监督责任是否落实到位,确保督在关键处、查出真问题。

“纪检监察机关在疫情防控督导中要主动靠前、讲究工作方式方法,用主动参与促进疫情防控工作各类责任主体履职尽责,有序有效推进工作。”思茅区纪委监委主要负责人强调。疫情发生以来,全区已开展了多轮做好疫情防控各项工作的监督检查,以“联防联控+体验监督及时提醒+监督再监督”的方式,层层递推,构筑有效落实疫情防控措施的监督防护网,坚持问题导向,促推问题逐个化解,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

疫情防控工作启动以来,思茅区纪委监委及时研究制定疫情联防联控和监督检查工作方案,组建2个梯队8个监督检查组,探索监督新模式,构筑立体监督网,对全区各级党委政府、有关部门落实疫情防控主体责任情况、制定疫情联防联控方案情况、云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后普洱市发布重大突发公共卫生事件一级响应16条措施以及级思茅区三个10条防控措施落实情况等开展重点检查。同时,明确对监督检查中发现的渎职、失职、不作为、慢作为等问题,发现一起,严肃查处一起,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。