欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区留验观察和居家医学观察对象受到暖心管理

发布日期:2020年02月08日 10:30 浏览:[] 作者: 来源:陈娟娟 打印 | 收藏

为有效遏制疫情,思茅区规范留验观察和居家医学观察对象两类人员的管理措施,并对解除观察程序提出明确要求。

留验观察对象指与确诊病例、疑似病例有过密切接触者,在留验期内,未经允许不得离开留验房间,并配合医护人员每日进行医学检测,由综合管理人员对居所进行清洁消毒,饮食保障采取集中供餐,分送至每个留验观察房间,确保留验对象饮食安全;居家医学观察对象指有湖北旅居史的所有入思(返思)人员(从离开湖北未满14天的)及其他需要进行居家观察的人员。各乡(镇)、村(社区)和排查组在排查到需居家医学观察对象后,对本人及家庭人员身体状况、身份信息、联系方式、家庭住址等基本情况进行造册登记,并报区疫情防控组进行备案,发放《居家医学观察告知书》和签订《居家医学观察保证书》,由村(社区)对居家医学观察人员进行挂牌管理,并动员小区居民(村民)共同开展监督。居家医学观察对象家庭生活保障以微信、支付宝支付等方式由村(社区)安排专人代购,保障生活不受影响。

两类对象在医学观察期满后,由管控机构提出意见,监测医生、监测医院同意,本人签字后提出解除申请;再由乡(镇)片区负责人或包保责任人(留验站)同意,经与市公安局思茅分局疫情防控办数据核对,报区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部疫情防控组会议研究进行最后审批,经同意解除的同时向观察对象发放温馨提示卡和宣传资料。

目前,思茅区留验站为木乃河工业园区新晨大酒店 ,截止2月6日,共留验观察101人(含思小高速公路普洱服务区留观人员) ,累计解除 1人;居家观察466人,累计解除235人,所有观察对象均暂未发现异常。