欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

普洱市思茅区:“创建”“阻击”两不落

发布日期:2020年02月09日 11:06 浏览:[] 作者: 来源:罗燕 打印 | 收藏

目前,新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入了关键节点,在这场疫情防控阻击战中,思茅区以巩固文明城市创建成果为抓手,将创建成果、经验有效应用到疫情防控工作当中,全力打好疫情防控阻击战。

细织一张网疫情防控网格化

根据市、区疫情防控指挥部的统一协调,市、区各级部门按照“挂社包街联片帮点”格局,在责任单位、责任人不变的前提下,对中心城区16个社区、529个小区、116条背街小巷、65条主次干道进行网格化管理,共有339个单位部门参加疫情防控工作。各挂联责任单位每天安排人员积极参与社区疫情防控巡查、检查和相关协助辅助工作,各文明委成员单位切实按照指挥部的统一安排,组织安排好责任区内的疫情防控工作,充分发挥示范带头作用。

小区创文工作委员会发挥大作用

思茅区中心城区共成立小区创文工作委员会123个。在疫情防控过程中,小区创文工作委员切实发挥群众主体作用,推进落实疫情防控排查工作,开展重点人群排查、对外来人员管控追踪疫情检疫消杀、环境卫生整治等工作,确保管住人、管住门,从源头防范疫情蔓延,筑牢疫情防控阻击战的第一道防线。开展入户宣传,张贴疫情公告、防控措施等宣传单、海报,覆盖到每个楼道口;小区内播放的小喇叭,时时刻刻向市民宣传疫情防控知识。“仅凭社区干部每天的监督检查是不够的,只有每一名居民都掌握了防控知识,社区疫情防控的大网才能织好、织牢。”一名社区干部由衷的说。随着各项防疫措施落实到位和网格化细化管理,大家对打赢这场疫情防控阻击战的信心越来越足了。

各类阵地动起来社会宣传入心入耳入脑

抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争的主体力量。为此,思茅区加大疫情防控社会宣传力度,目前各级各部门、各乡镇共累计悬挂、张贴宣传标语(海报)、条幅37676条(张、份) ,发放防控疫情宣传单(品)、告知书152396张(份),各单位LED电子屏滚动播出43985条次;“大喇叭”广播疫情防控知识覆盖57个村(含思茅港镇港口社区)670个村民小组,疫情防控知识累计覆盖8.47万村民;建立“区、乡镇、村(社区)、村民小组”四级疫情防控社会宣传教育微信群833个,涵盖全区83个党政机关、企事业单位,7个乡镇、17个社区、56个村、670个村民小组,达到了全覆盖。在城区88家药店,天生祥超市等10个超市和方方里百货等3个商场,五一集贸市场和鸿丰集贸市场循环播放抗疫提示和防控指南,出动宣传车26辆在城区主次干道、商业大街以及背街小巷播放防控知识进行宣传。录制“疫情防控提示、公众预防指南、市民十条、公职人员十条、农村防控十条”广播及9个疫情防控公益广告转发各乡(镇)、各单位及城区各公共试听载体播出机构进行广泛宣传,为各乡(镇)、各单位、各社区发放《新型冠状病毒感染防治一本通》和《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》共400本,利用全区各级社会宣传教育微信群大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《给中小学生了解的新型冠状病毒感染的肺炎科普手册》等,持续广泛宣传,引导、发动群众积极参与,提高群众对疫情防控的知晓率,充分发挥群众的主体作用,做到自身预防的同时,不造谣、不信谣、不传谣,配合疫情防控大排查,营造良好的防控氛围,进一步筑牢抗击疫情社会宣传长堤。