欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:全民“大清扫、大消毒”

发布日期:2020年02月10日 09:37 浏览:[] 作者: 来源:陈娟娟 打印 | 收藏

近日,思茅区发布第17号通告,在全区范围内开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。全民参与“大清扫”,单位、家庭、个人、街道开展卫生大扫除,同时严格开展“大消毒”。

抓实重点场所必消毒。区综合执法局、区住建局、区交通运输局、区市场监管局、区卫健局等部门严格督促宾馆酒店、农贸市场、商场、超市、医院、交通管控点、医学观察场所(留验站)及各类经营门店、建筑工地、文化娱乐场所、车站、交通工具等重点场所进行清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。

抓牢重点行业不漏网。出租车、公交车等客运部门以及机场等重点行业严格落实并长期坚持对公共交通工具和公共场所的卫生清洁和消毒措施,守好群众健康出行防线。

管好重点人员不遗漏。环卫作业人员和交通管控点、医学观察场所(留验站)工作的重点人员做好卫生清洁消毒工作,加强环卫作业人员及其他一线工作人员防护工作和自我保护意识。环卫作业人员规范佩戴口罩、手套、护目镜,穿戴帽子、一次性雨衣,采取分散作业,及时清洗消毒劳动保护防护用品,做好消毒灭菌。

在开展“大清扫”“大消毒”的同时,切实做好预防传染“八不要”、健康生活“七保持”、消除病媒除“四害”、健康教育“三提高”,达到爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享的目的。目前,爱国卫生运动已在全区铺开。

倚象镇:对办公区域、农贸市场、超市及各类经营门店、加油站等重点场所进行清洁消毒;开展疫情防控知识宣传,提高疫情防护意识和能力。目前,向疫情防控一线值守的干部群众发放防护口罩5000个;发放各村组消毒粉50kg,消毒液20瓶,消毒酒精710L;悬挂、张贴宣传标语54条幅、发放防控疫情宣传单5300张、发放疫情防控工作告知书3万余份。

思茅港镇:动员党员干部齐上阵,各家各户共参与,从每家每户房前屋后开始整治,清除生产生活垃圾,整治乱堆乱放杂物,分发14瓶消毒液、12.5公斤消毒粉至各小组,沿村组主干道挨家挨户全面消毒,确保不留卫生死角。

六顺镇:将5372包消毒灵分发给各部门及各行政村,动员广大干部群众认真清扫公共区域,清理卫生死角和清运积存垃圾。利用4个LED显示屏滚动播放宣传标语,引导做好防护措施,养成文明健康的生活方式。

龙潭乡:进一步加大人居环境提升工作整治力度,全乡6各村54个村民小组党员带头,群众参与,积极开展卫生大清扫和消毒药水喷洒消毒,共喷洒消毒液260公斤,消毒粉50公斤。