欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区市场监督管理局:稳价保供战疫情

发布日期:2020年02月11日 09:49 浏览:[] 作者: 来源:龚祖联 杨剑撰 郑啟荣 打印 | 收藏

为打赢疫情防控阻击战,思茅区市场监督管理局立足职能职责,突出工作重点,加大对药品器械、民生商品等价格的监督检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为,畅通12315消费投诉平台,全力做好疫情期间市场稳价保供工作。

强化监督,倡导诚信经营。为确保疫情防控期间重要民生商品市场物价基本稳定,为疫情防控顺利进行创造良好价格环境,2月3日,思茅区市场监管局和发改局联发《关于稳定疫情防控期间重要民生商品价格有关事项的通告》,在城区对集贸市场、商场超市、沿街药店发放张贴300份。同时,对集贸市场、超市、药店等重点领域开展日巡查制,加大对疫情防控期间重点商品(口罩、消毒液等防疫用品及大米、蔬菜、猪肉、桶装水等生活必需品)的检查力度,宣传公平交易,坚决杜绝囤积涨价行为,及时了解各市场及药店的重要商品价格动态,即时预警。截止2月8日,共出动执法人员66人次,巡查各类经营单位240户次,处理商品明码标价不规范行为21起。

加大宣传,保障药械价格稳定。1月23日,向思茅区药品器械经营经营单位及医疗机构发放《思茅区市场监督管理局关于维护新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书》1400份,告诫各经营户要严格遵守《中华人民共和国价格法》等价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,积极履行社会责任;2月1日,通过召开药品经营企业稳价保供会议,要求各药品经营户不得散布涨价信息,不得囤积防护用品和药品、哄抬价格、推动价格过高上涨,严格遵守明码标价相关规定。不传播网络流传的新型冠状病毒治疗药品,不借机推销药品,做好每日进销防护用品的清仓统计,共有12家药品经营企业参加会议。

畅通渠道,高效化解消费纠纷。在防控疫情工作中,思茅区市场监督管理局充分发挥12315平台作用,多渠道获取信息,对消费投诉举报件即收即办,不压不拖,对防护用品、民生商品类来件24小时值班办理,高效率处置消费投诉,确保投诉举报当天100%分流转办,限时办结率达到100%,有效与群众互动,让人民群众积极投入到监管中来。从1月24日至2月8日止,共收到消费投诉举报42件,其中:价格投诉件25件,其他件17件,已全部办结。