欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:防控疫情 小区盯紧七个关键词

发布日期:2020年02月13日 10:55 浏览:[] 作者: 来源:区委宣传部 打印 | 收藏

为推动疫情防控关口前移、力量下沉,思茅区充分发挥社区、小区党组织战斗堡垒和先锋模范作用,紧盯7个“关键词”,全面部署开展“防控疫情、小区在行动”工作,广泛动员、组织、凝聚小区居民群众,构筑起疫情防控的人民防线,守住小区、守住生命、守住健康。

盯紧排查。小区党支部、创文工作委员会、业主委员会、小区物业联手,社区干部、小区党员、网格员、志愿者、区级帮扶干部共同参与,以中央、省驻普单位、企业为重点,对小区内所有居民户进行拉网式排查登记,确保排查一户不落、一人不漏。

盯紧设卡。严格小区进出管理,对所有住户出入进行实名登记;除处理公务的车辆和人员外,严禁一切外来车辆和人员出入小区,外来人员一律劝返;对不听劝告强行“闯岗、冲卡”的,及时报请公安机关依法严肃处理。

盯紧监测。进出小区自觉佩戴口罩,配合测量体温、登记信息;从外地返回的居民,在第一时间向物业、社区居委会报告;居家医学观察人员一律不得外出,必须主动配合医务人员的健康检测;发现身边有身体异常人员、可疑人员、可疑车辆和聚集性活动,要主动举报监督,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

盯紧群防。建立健全片长、点长、网格长、楼长结对共建等机制,在全面做好入户排查和信息登记的基础上,针对无物业管理小区、出租屋、保障性住房小区等重点区域,增设防控力量,严明业主责任,坚决堵塞防控漏洞,确保疫情防控工作全覆盖、无死角、零遗漏。

盯紧信息。对小区实行疫情防控日报告制度,由小区物业公司每天对小区进行详细排查,并与社居委或业委会摸排信息进行比对,确定疫情防控信息,每天定时在小区业主群发布。

盯紧宣传。通过线上线下广泛宣传发动,教育引导小区居民增强防护意识和能力;通过加大媒体曝光力度,报道反面典型案例,增强小区居民疫情防控责任意识,凝聚全社会积极应对、科学防范的强大合力。

盯紧奖惩。对小区疫情防控工作实行每日排名,对不严格落实思茅区第18号通告要求的小区责任单位、物业、居民小组、业委会进行通报、约谈,情节严重的移交区纪委监委和司法机关依法依规处理。

截止目前,全区共发放宣传资料32万份,关停各类娱乐场所79家、餐饮服务单位1082户,取消各类聚餐3141桌,摸排从湖北等疫区高发地区到普洱人员644人、密切接触史人员1662人。