欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:多措并举 全面做好学校复学准备工作

发布日期:2020年03月20日 09:33 浏览:[] 作者: 来源:李 婷 陶俊蓉 打印 | 收藏

按照云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部办公室《关于切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,全省高三和初三年级将于3月23日开学,中小学其他年级也将在3月30日陆续开学。为确保学校有序复学,思茅区采取了多种措施,全面做好学校的复学准备工作。

记者在思茅一中看到,工作人员身穿防护服,逐一对教室、办公室、楼道等各区域进行大清洗、大消杀。在防护物资准备方面,学校通过集中统一采购、接受捐赠等方式,储备了消毒液350公斤、酒精50公斤、额温枪50支、口罩5400个,基本满足了师生的防护需求。

据了解,为确保师生能够健康返校,思茅一中对师生的行动轨迹和健康状况进行了严格追踪。同时,按照上级主管部门的要求,学校还根据实际情况,制定了防控工作方案、学校应急处置预案、学生晨检午检晚检制度、学生因病缺勤追踪制度等一系列防控措施,确保开学时能够有章可循。

陈志辉云南省思茅第一中学校长:因为我校住校生众多,初中和高中合计有两千多余名住校生,为了减少人员聚集,同时方便学生就餐,学校通过研究制定食堂配餐制度,学生头一天向食堂订餐,第二天由学生代表到食堂领餐,分配给学生以后,学生分散到学校的各个指定区域进行就餐。

为了更加全面地掌握师生进入校园时的健康状态,思茅区第三小学和小凤凰幼儿园还在校门口安装了红外体温测量仪。这款测温仪能够做到用可见光识别人脸,热成像实现体温检测,迅速地对目标人员完成测温。同时,学校门口还设立了两间发热病人隔离室,一旦出现发热病例,将不会被允许进入校园。

赵勇普洱市思茅区第三小学校长:我们现在在两个学校大门,都购置了红外测温系统,这个系统同时可以测几列的学生,这个就缓解了学生入校的困难,我们在学校两个大门旁边都设置了临时隔离区,方便我们对测出来的疑似学生进行及时隔离,做到早发现早隔离,我们做到早隔离以后,一旦发现有疑似学生,第一上报疾控中心第二通知家长来和疾控中心对接。