欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:积极开展抗旱打井 全力保障村民用水

发布日期:2020年03月22日 11:16 浏览:[] 作者: 来源:李 婷 陶俊蓉 打印 | 收藏

受严重旱情影响,思茅主城区及大部分乡镇出现因旱人畜饮水困难的情况。近日,思茅区倚象镇积极展开抗旱打井工程,将抗旱打井、保障用水工作与深入开展脱贫攻坚紧密结合起来,切实解决了村民用水难问题。

在倚象镇大寨村小寨村民小组,村民马红珠正在浇灌蔬菜。这一桶桶水,得益于村里正在进行的打井工程。在此之前,由于干旱缺水,村民们总是因灌溉发愁,尤其即将进入高温干旱的季节,灌溉取水和生活用水都成了村民心中的一大难题。

马红珠倚象镇大寨村小寨村民小组:之前我们用水,有些时候需要到,很远很远的地方去挑,现在这口井打起来了,对我们整个寨子生活用水,灌溉这些小菜园很方便。

据了解,大寨村共有28个村民小组1428户5575人。受旱情影响,村民们的生产生活用水难以得到保障。通过多部门的积极协调,2月底,大寨村开始了打井工程。截至目前,共有15口井出水,每口井深度达80米左右,出水量可达到60-80立方米。

师云华倚象镇大寨村委会主任:在打井的过程中,我们也是通过微信形式等方面,对村民做工作,包括小组上也召开了会议,镇上补助一点,村民投工投劳一点,自己筹资一部分,大家都是积极地支持这个工作。

今年以来,倚象镇旱情持续加剧,地下水位下降,因干旱造成造成全镇16个村不同程度受灾,32个村民小组1974户7481人和2200头大牲畜饮水困难。连日来,倚象镇农业综合服务中心认真收集基础资料,全面掌握基本情况,合理制定打井地点,本着先保饮水、再保灌溉的原则,将机井用途与农田水利规划和饮水安全规划相衔接,最大限度发挥工程效益,保证村民饮水安全。

罗洪兵倚象镇农业综合服务中心副主任:在四十口打井出水完好的情况下,我们将积极争取,区水务局和区防疫站,进一步协调,把所出的水质进一步化验,以确保我们广大群众的饮水安全,随着旱情的不断变化,我们将随着实际情况,在不同的村和小组,采取打井,还有寻找新的水源点。

据悉,倚象镇计划打井40口,现已开工28口,出水25口。这些井水在经过检测合格后,将直接抽到小组原有的水池上,然后流入到各家各户,解决了倚象镇5个村委会、24个村民小组、1569户、7237人的饮水、用水困难。