欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区公共图书馆和文化馆相继开放

发布日期:2020年04月21日 08:55 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 张雪)近日,思茅区公共图书馆、文化馆稳步有序恢复开放。思茅区文化和旅游局采取有力措施做好疫情防控工作,确保工作人员和社会公众的生命健康安全,

加强人员进出管理。工作人员严格管理所有进出通道,在入馆口设立体温检测站,要求出示“健康通行码”,全程佩戴口罩,并做好登记工作。有发热、咳嗽等异常现象的,禁止其入内,马上做好隔离,同时上报上级部门和疫情防控部门;对不配合或干扰防疫工作的,依法依规报告相关部门处置。同时,采取人员限流措施,阅览室人员间距应达1.5米以上,加强场所的通风换气。

做好公告公示工作。入馆口醒目位置设立告示牌,明确开放时间、服务项目、观众须知及疫情防控措施等内容,并实时更新。公布所在地疾病控制中心电话。通过提示牌等方式,加强疫情防治知识科普宣传,使员工和到馆群众充分了解掌握防治知识,支持配合防控工作。

加强场馆的清洁消毒。全体工作人员统一佩戴口罩和手套上岗,每日更换。咨询服务保持1米以上距离。工作服保持清洁,每天消毒。公众服务(咨询)区域每日至少消毒2次以上,并放置“本区域已消毒”告示。为群众提供的老花镜、雨伞等物品,做到一天一消毒、一客一消毒。垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”制度,保持场所内环境整洁,增设废弃口罩、手套垃圾桶。图书馆已配备消毒设备和相关消毒用品,每天对服务区域的流通图书、报刊等文献进行消毒。读者归还的图书统一消毒后上架。

加强境外返回人员管理。境外返回人员,在进馆活动前或办理有关证件时,应主动向工作人员说明入境前出发国家、入境时间、核酸检验结果、隔离情况等,经登记后入馆,登记内容报上级部门备案。