欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区现代农业产业园高效高质量发展

发布日期:2020年04月23日 08:34 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 罗少东 黄琳珺)思茅区自获批国家现代农业产业园以来,以供给侧结构性改革为主线,大力发展高效农业、品牌农业和智慧农业,使其成为引领乡村振兴的抓手,推动农业高效高质量发展。

思茅区现代农业产业园以茶产业为主导,于2018年12月被认定为国家现代农业产业园,是全省第一家、国家第二批创建单位。园区涉及思茅区3个乡(镇),有绿色茶园面积12.02万亩,新建和改造茶叶初制所23家。思茅区在加快现代农业产业园建设过程中,通过抓好标准、抓实基地、抓牢认证、抓强科技、建活机制,进一步提升茶叶品质,提高茶叶产品竞争力。推进茶产业有机化发展,对企业实行统一品牌、统一标准、统一检测、统一监控、统一标识“五个统一”,使每一片普洱茶叶都有了自己的“身份证”“履历表”,实现了从茶园到茶杯的可追溯、可识别、可查询和可信任。目前,有12家茶企业先后通过了国内OTRDC、欧盟EU、美国NOP、日本JAS等机构有机认证,按品牌统一、标识统一、标准统一的规范,打造“思茅有机茶”品牌。

围绕“有机”茶叶这一核心优势,思茅区茶产业已形成茶叶种植基地规模化、生产加工园区化、市场营销品牌化、科技示范引领、文旅互动融合发展的新格局。同时,紧紧围绕“绿色、有机、现代、品牌”等要素,在抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓整合、抓“互联网+”上狠下功夫,通过推行“公司+村集体经济+合作社+农户”“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,将园区5633户农户纳入合作社联合经营,占园区农户总数的55.37%,有力带动了茶农增收致富。