欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:公筷公勺成为餐桌“标配”

发布日期:2020年05月06日 08:54 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 罗燕)为倡导全民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,在新冠肺炎疫情防控期间,思茅区开展“公筷公勺  文明用餐”活动,通过广泛宣传、部门联动、分类推进等方式,使广大市民逐渐形成使用公筷公勺的良好习惯。

广泛宣传发动。思茅区制作了60000份“公筷公勺 文明用餐”倡议书和5000份海报,在全区范围内发放并在公共场所张贴,把倡导公筷公勺知识宣传到千家万户。组织志愿者深入街道、餐馆、社区等地“点对点、面对面”进行宣传讲解,讲明道理,讲清要求,全区上下逐步达成使用公筷公勺和健康饮食、文明用餐的社会共识。

多家部门联动。由区委宣传部牵头,区文明办、区市场监管局、区文旅局等部门共同推动,相关部门结合各自职能职责,深入各酒店和餐馆进行宣传、指导和培训规范使用公筷公勺,目前已有11500个桌牌投放到餐馆,确保每个酒店和餐馆都做到张贴一张宣传海报、每张餐桌摆放一个文明用餐提示牌,引导公众自觉使用公筷公勺。

加强舆论引导。采取线上线下相结合的方式开展。线上主要通过传播倡议、制作公益海报等多种形式,运用各类网络媒体和城市电子屏广告等多渠道的宣传,培养勤用公筷的习惯,营造餐饮行业加强管理、提升服务的良好氛围。线下主要通过发动号召辖区内各大餐饮企业和酒店广泛参与,运用商家广告屏和自媒体大力倡导,主动为消费者提供公筷公勺,提供安全健康的就餐条件。

推行示范带动。组织辖区内文明单位、文明社区、文明村镇、文明餐饮示范店、文明家庭等文明创建主体,充分发挥示范带头作用,带动全区宾馆、饭店、食堂、家庭广泛践行“公筷公勺  文明用餐”生活理念,引领健康文明用餐新风尚。

据悉,下一步思茅区将在酒店和餐馆推行定制版的带有“公”字标识的公筷公勺,并加大在农村地区的宣传和推行力度,让公筷公勺走入每一个家庭,让健康安全文明的生活方式和社会风尚惠及每个市民,将“分餐进食”作为文明标配,让“公筷意识”深入人心,养成文明健康的饮食生活习惯。