欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“四步走”提升村(社区)民主决策和基层治理水平

发布日期:2020年06月16日 08:32 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 郑海霖)近年来,思茅区围绕提高村(社区)民主议事、基层治理水平,制定《村(社区)党组织书记抓党建强服务十项承诺》,发挥党组织作用,规范议事决策程序,有效解决民主议事中“谁来议、议什么、怎么议、充分议”等问题,取得一定成效。

加强“叁治”委员会建设,解决谁来议的问题。坚持将党的建设、党组织作用发挥贯穿于乡村治理全过程,在全区7个乡(镇)全覆盖建立“叁治”委员会,委员会主任由村党组织书记兼任,采取分片包户负责制,每人负责管理、服务一定数量的农户。委员会每周召开一次例会、每月组织召开一次群众会,并组织集中学习,研究解决工作开展中的具体问题,负责执行村规民约并管理集体事务。

明确议事范围,解决议什么的问题。由村民大会通过议事范围,将凡涉及村级重大项目投资、村级经济发展规划、村级财务预决算、公益事业建设、集体资产资源经营处置、重大事项和决策纳入议事范围。近年来,思茅区全面开展《村规民约》修订完善工作,修订过程做到步步有群众参与、步步听群众声音、步步靠群众决策,由村民表决通过后生效,确保将村规民约的“处置权”交给村民。

规范议事程序,解决怎么议的问题。严格按照“四议两公开”的程序决策实施,坚持党建引领,通过党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,做到听民声、集民智、聚民力;进一步创新方式,运用“智慧党建”党务村(居)务公开栏等,做到决议公开、实施结果公开,让群众积极参与议事和监督,同时,在村(社区)、村(居)民小组全面推行会议规范流程,让群众充分知晓会议内容、参会人员,对各级机关单位和村组班子工作进行监督。

完善监督机制,解决充分议的问题。成立由组织部门牵头的督查组,结合党建、干部等工作调研,对各乡镇(街道)的村(社区)落实民主议事情况进行督查,并将结果纳入书记抓基层党建考核的重要内容。乡镇(街道)、村、组建立叁级督查考核机制,每月对民主议事工作情况进行督查,有力促进干部工作作风、思想观念的转变和管理水平的提升,营造了干事创业良好氛围,激发广大党员和群众参与到社会治理中,形成了共建共治共享的乡村治理格局。