欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“七举措”高效精准提升森林质量

发布日期:2020年06月18日 08:38 浏览:[] 作者: 来源:思茅区林业和草原局 李媚 打印 | 收藏

思茅区作为全市森林质量精准提升项目试点,已于3月率先启动实施,项目实施面积15000亩,其中三木公司清水河6300亩,万掌山林场老徐寨及老陆箐8700亩。为创新经营模式,打造精品林区,提升森林质量,思茅区“七举措”扎实、高效推进项目实施。

领导重视,建立保障。区委、区政府高度重视思茅区森林质量精准提升项目试点,把此作为全区涉林重点工作来抓,是项目顺利高位推动的关键。职能部门区林草局压实责任,建立由主要领导亲自抓,分管领导负责抓,相关股室具体抓项目涉及乡(镇)具体负责实施的责任机制。

着眼未来,科学选址。充分认识科学选址是试点项目顺利实施的前提,更是保证试点成功的最基本要素。思茅区以依托试点寻求全面铺开达到最高时效的思路,在项目选址上下功夫,仔细斟酌集体林和国有林中实施的利弊因素,结合全区人工林现状,兼顾公益林和天然林停伐等因素,最终优先选择管理较为规范、林分质量较高、优势树种较为突出的万掌山和三木两家国有林场中实施,科学的选址为项目试点的后续跟进工作及全区大面积规划实施森林质量精准提升从硬件层面上奠定了基础。

科学谋划,规划先行。思茅区积极探索以森林可持续经营为导向,加快推进资源保护与现代林业建设协调发展,实现森林资源与社会效益、经济效益最大接轨的目标。编制符合实际情况的《普洱市思茅区森林质量精准提升示范样板林实施方案》和《普洱市思茅区森林质量精准提升示范林抚育作业设计》,提交省林业和草原局评审委员会评审通过。

上下联动,担当作为。项目推进过程中,针对试点在实施过程中遇到的与当前采伐政策不统一的实际问题,省、市两级业务主管部门高度重视、特事特办,省级部门重新打开林业采伐系统,市级部门下发针对性指导文件,区林草局结合实际,本着试点就要敢于突破的宗旨,召开党组会紧跟省市两级部门的指示精神,为项目顺利推进担当作为,切实尽责履职,为项目落地解除后顾之忧。

整合功能,发挥优势。思茅区在试点项目实施中,兼顾全区经济、社会效益同步协调发展,充分发挥森林多重功能。依托森林质量精准提升试点,进一步整合林业资源,一是持续做大做强林下经济产业发展,在示范林内种植魔芋和茯苓;二是充分发挥资源优势,在国有人工林内发展林下中草药种植产业;三是开展实操性极强的森林质量精准提升和林下种植专题技术培训,为实施试点工作与林下经济发展相结合提供技术支撑和保障,探索出将试点工作与林下经济发展相生相融的路子。

加大宣传,正确引导。通过召开现场会、当面解读政策、网络宣传等方式做足试点正面宣传和政策引导工作,得到地方各级党委、政府和群众的极力支持与配合,为项目的快速、精准实施奠定坚实基础。

提炼成果,增收实效。试点项目通过验收后,及时召开成果分享会,对项目成效经验进行总结分析,为后续全面推广工作提供经验借鉴,将天然林停伐后生态保护与资源开发利用之间存在的矛盾有机化解,进一步发挥森林资源禀赋,整合森林可持续经营,以全国森林康养基地试点建设区为契机,最终实现打造成为全市乃至全省知名现代森林康养基地的目标。