欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

区人大常委会对《中华人民共和国野生动物保护法》《云南省陆生野生动物保护条例》贯彻实施情况开展执法检查

发布日期:2020年06月24日 08:59 浏览:[] 作者: 来源:陶俊蓉 打印 | 收藏

6月17日,由区人大常委会主任颜仕鹏、副主任张学文以及区林业和草原局、区森林公安局等相关部门组成的执法检查组深入思茅区各乡镇,就《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》贯彻实施情况开展执法检查。区政府副区长史进参加执法检查座谈会。

 

 

检查组一行先后来到普洱市野生动物救助繁育站、倚象镇柏木河村豪猪养殖户家中和思茅镇三家村竹鼠养殖场,听取相关负责人的情况介绍,详细了解了思茅区《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》贯彻实施情况。检查组还到农户家中,与农户进行深入交流,详细了解他们存在的问题和困难。

在随后召开的座谈会上,检查组听取了思茅区野生动物保护及执法工作开展情况汇报。自2月24日第十三届全国人大常委会公布施行《决定》以来,思茅区及时组织相关部门深入学习习近平生态文明思想、《决定》和云南省贯彻落实决定《实施意见》,积极发动广大群众和社会各界迅速行动起来,全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障了人民群众生命健康安全。

通过实地检查和听取汇报,区人大检查组对思茅区“一法一条例”贯彻实施情况给与肯定。检查组要求,要进一步提高政治站位,统一思想,强化责任担当,充分认识保护陆生野生动物的重要性和必要性。要加大宣传力度,树立人与自然和谐发展的理念,提升群众对野生动物的保护意识。要加强部门协作,完善联合执法机制,加大对集贸市场、餐馆饭店的监管,依法严厉打击和惩治捕食野生动物行为,不断提高野生动物保护水平,推动全区野生动物保护工作再上新台阶。