欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区开展“端午”文化进社区、进校园活动

发布日期:2020年06月28日 09:44 浏览:[] 作者: 来源:黄琳珺  打印 | 收藏

 端午节,粽飘香。625日是农历五月初五,中国的传统节日——端午节。在端午节来临之际,思茅区文化和旅游局、思茅区文化馆先后到北郊社区、普洱二中等地开展“我们的节日--“端午”2020年进校园、进(社区)活动”,营造出温馨、祥和的节日文化氛围。  

在思茅区思茅镇北郊社区活动室,国画培训老师现场挥毫泼墨、作画献艺,廖廖数笔一副栩栩如生的水墨画荷花就展现在大家面前,令观众赞不绝口。接着,国画老师讲述了国画的博大精深,介绍了毛毡、宣纸、毛笔等基本作画工具的使用,让社区居民对国画有个初步认识。

活动上,普洱市非物质文化遗产方面的老师向大家讲解思茅人五月端午吃药根传统习俗。民间有“五月端午,换肠肚”、“吃药根,换肠肚”的说法。“换肠肚”意为通过吃各种草药根排毒除湿,调节肠胃,滋补身体,达到强身健体之功效。思茅人的端午节,不仅要吃粽子,更要吃药根。

舞台上,画着各色脸谱的演员们身着绚丽服装,踩着锣鼓点,为大家深情演绎滇剧《白蛇传》选段《游西湖》,花灯剧《判斩》、《黛玉葬花》选段等节目。演员们认真投入、声情并茂,将角色中人物的喜怒哀乐融入其中,婉转的唱腔韵味、扎实的功底和精彩的唱段,为大家带来了欢乐,为社区群众送上了文化盛宴,让群众深切地感受传统文化和节日民俗的独特魅力,增进对中华民族优秀传统文化的热爱。

表演结束后,社区群众还参加包粽子比赛。会包的或不会包不要紧,愿意参与就好。速度快速度慢不必在意,包得归你带走。街坊邻居在一起,包的不只是粽子,还有快乐,大家有说有笑,现场气氛十分热烈。