欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区政协围绕全区经济运行情况建言资政

发布日期:2020年07月24日 08:47 浏览:[] 作者: 来源:黄琳珺 打印 | 收藏

7月21日,区政协四届二十二次常委会议召开,就全区经济运行情况开展专题议政性协商。区政协主席李八一出席会议并讲话。区政协副主席杨芬、殷花、黄勇及政协常委出席会议。区委常委、区委秘书长鲁恒,区政府副区长梅文升应邀参加会议。区委办、区人大办、区政府办、区发改局、区农业农村局等27家单位负责人及部分政协委员列席会议。

会上,区政协副主席杨芬传达学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神;区政府副区长梅文升代表区人民政府通报了全区2020年上半年经济运行情况;围绕全区经济运行情况,多位政协委员分别从中医药产业、营商环境、国有资产、工业经济等方面作协商发言;参会的政协委员还就“十四五”项目规划、康养产业、脱贫攻坚、民办教育等问题现场提问,相关部门负责人对委员们提出的问题作了回应,并提出加强和改进工作的具体措施。

李八一强调,近年来,区委、区政府团结带领全区各族干部群众坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。区政协下一步工作,要继续在广泛凝聚共识、深入建言资政、推动经济社会发展上,在强化民主监督、加快重大项目建设上,在畅通社情民意、回应重大民生关切上做细做实,畅通社情民意表达渠道,发挥好提案解决民生实事的主要推手作用。

就抓好全区2020年经济工作,李八一建议,一是发展的核心是抓投资;二是财政增收的关键是抓工业;三是经济增长的重点是抓特色产业;四是保基本的方法是盘活资产;五是持续发展的动力源是尽快启动一批乡村振兴示范项目;六是活跃市场的手段是抓实文旅康养产业;七是发展的症结是提升“放管服”水平。

鲁恒希望,全区广大政协委员要统一思想、凝聚共识,按照区委紧扣“一个主题”、打赢“一场硬仗”、抓好“六项重点” 工作部署,充分发挥委员、行业优势,重点关注脱贫攻坚、生态环境、绿色产业、数字经济、营商环境等方面工作,提出好的意见和建议,在助推全区经济社会发展中主动作为。

梅文升表示,委员们提出的意见建议实事求是,非常中肯,区政府将照单全收,并认真加以整改。一是加快推进基础设施建设;二是加快一、二、三产融合发展;三是加强三产服务工作;四是有选择地进行招商。