欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:野生亚洲象到访 保护防范同时抓

发布日期:2020年08月31日 08:48 浏览:[] 作者: 来源:罗少东 黄琳珺 打印 | 收藏

近年来,随着生态环境的不断改善,思茅区日渐成为野生亚洲象群繁衍生息的理想之地。自今年3月份以来,一个数量为16头的野生亚洲象群从原生活地西双版纳州沿太阳河保护区迁徙北上,最近几天,象群出现在思茅区南屏镇、倚象镇等辖区内。为避免人象冲突,思茅区积极采取措施,做到保护防范同时抓。

经野生亚洲象专家观测对比,已确认该象群属于原生活在西双版纳州景洪市野象谷象群,因鼻子较普通野生亚洲象短,被标识为“短鼻家族”象群。该象群于今年6月24日首次在太阳河保护区被监测到,之后向北迁徙,于7月12日到南屏镇大开河村寨附近, 8月份途径沙坝田、大竹林河到城郊八十号仓库、丁家箐一带,直至目前出现在倚象镇大寨村上二小组大笼箐竹林附近活动,距离村寨300米左右。亚洲象到这里后,不仅踩踏进食村民种植的玉米、芭蕉、茶叶等农作物,而且由于它们频繁靠近村子,村民到地里干农活、进山捡菌子等活动也受到了影响,干扰并威胁村民的生命财产安全。

为做好保护野生亚洲象群及象群活动区域周边群众的安全工作,区委区政府组织了相关职能部门及乡镇,通过卡点劝导及入户宣传、微信平台发布公告、在寨子周边设立提醒宣传牌、发放宣传单等形式开展亚洲象安全防范宣传教育。采取人工预警跟踪监测和无人机预警监测,及时掌握亚洲象活动信息,并及时反馈给当地群众,让大家在生产劳作的同时能够避开野象的活动。此外,思茅区还将组织人员对村民房屋附近的玉米、芭蕉等作物进行铲除,以此降低吸引力,从而避免亚洲象进一步靠近。

据区林草局相关人员介绍,自1993年第一头野生亚洲象到思茅区境内长期“定居”以来,截至目前,思茅区境内经常活动有亚洲象近119头,分4个象群和3头独象,其中倚象44头、六顺45头、思茅港26头、云仙4头。活动范围涉及南屏镇、倚象镇、思茅港镇、六顺镇和云仙乡5个乡镇20个村民委员会128个村民小组5846户农户2.3万余人,活动区域面积近50万亩。