欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区开展校园周边文化环境专项整治行动

发布日期:2020年09月30日 15:12 浏览:[] 作者: 来源:思茅网 打印 | 收藏

为规范校园周边的文化市场秩序,给青少年营造健康向上、风清气正的成长环境。9月24日——25日,由区“扫黄打非”办牵头,协同市教育体育局、市文化执法支队、区教育体育局、区公安局、区市场监督管理局联合开展校园周边文化环境专项整治行动,对全区校园周边文化市场开展检查。

此次行动主要检查校园周边书店及文具店是否存在销售各类非法出版物;是否存在无证经营行为,重点查缴有碍未成年人身心健康的、含凶杀暴力色情低俗的有害出版物、口袋本图书、卡通漫画、游戏卡片等,规范校园周边文化经营场所经营资质,杜绝网吧违规接纳未成年人现象,并排查整治经营场所消防安全隐患。

专项行动对全区56所公私立学校进行了检查,共检查书店、文具店等161家,下架超范围经营《阿衰》58本。从检查情况来看,校园周边文化经营场所能做到依法守法经营,市场秩序良好。检查组对一家无证经营者现场进行了法律法规宣讲,责令其当场整改。

下一步,思茅区将持续加强对校园周边文化市场的排查整治力度,通过定期检查与突击检查相结合的方式,推动校园周边文化环境治理长期化、常态化。(思茅区“扫黄打非”办)