欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:爱国卫生“7个专项行动”助推旅游环境再提升

发布日期:2020年11月13日 08:46 浏览:[] 作者: 来源:通讯员 邓志杰 陈娟娟

近年来,思茅区成功创建云南省全域旅游示范区,被国际旅游联合会授予“中国最美旅游名区”“新时代品质旅游城市”等荣誉称号。今年以来,随着爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,思茅区旅游环境呈现新气象。

裸露垃圾全消除。不定期组织旅游景区开展爱国卫生大扫除活动,确保景区裸露垃圾全消除。截止目前,组织开展景区垃圾清扫40余次,清理垃圾48吨。新安装垃圾桶14个,方便游客投放垃圾,确保景区内白色垃圾不落地。同时,每天安排专人进行清理,实现垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,保障景区环境干净整洁。

城市公厕有特色。公厕以完善的功能、和谐的景观设计,为来往市民和游客提供了良好的如厕环境。目前,思茅主城区164座市政、旅游公厕已完成升级改造,全面达到“三无三有”标准。同时,结合“勤洗手”专项行动要求,将公共洗手池功能进行了分离和设置,更加突出方便群众、干净卫生的特点,使公厕的使用功能及洗手功能得到了最大程度的运用。

洗手设施更方便。按照“全面建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便”的要求,在思茅辖区3个景区的9个公众场所配置了洗手设施,减少传染病经手传播,并在每个洗手台配备洗手液、手纸等物品。此外,还配备专职维修工现场巡查,对发现问题进行及时处理,给往来市民和游客提供了更多的便捷服务,也让公厕成为思茅区旅游的一道靓丽风景。

综合整治促提升。开展环境治理工作“进企业”活动,广泛开展文旅企业环境卫生综合整治活动,对景区内餐厅、酒店等场所做好定期消杀,并向经营者宣传文明卫生知识,倡导健康文明科学的生活方式。截止目前,思茅区对文化和旅游企业开展检查指导62次,不断强化景区管理,为游客营造安全舒适的旅游环境。

文明新风提素质。积极倡导讲卫生的良好习惯,摒弃乱吐、乱仍等不文明行为,在旅游景区、星级饭店、文化娱乐场所等入口或醒目位置张贴定期消毒记录。利用微信公众号、广播、电台等媒介进行广泛宣传,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学建设、控烟限酒”等新风尚。推广健康文明生活习惯,为广大游客构建健康文明的旅游环境。

下一步,思茅区将持续推进爱国卫生“7个专项行动”,进一步优化旅游环境,保持旅游市场繁荣态势,切实打造“生态宜居之城、健康养生之地”。





打印 | 收藏 | 关闭