欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅至江城 澜沧至孟连高速公路项目启动

发布日期:2021年01月05日 09:31 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 周平清 

12月31日,思茅至江城、澜沧至孟连高速公路项目建设启动仪式在思茅区倚象镇举行。市委书记卫星出席仪式并宣布项目建设启动。市委副书记、市长刘勇出席仪式并讲话,市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席仪式。

刘勇指出,绿色发展,交通先行。近年来,市委、市政府系统谋划、高位推动全市综合交通建设,目前正全力以赴推进11条高速公路建设,总里程878公里、总投资1436亿元。近期还将建成通车思澜、墨临、南景(景东至文龙段)3条(段)高速公路,通车后全市高速公路通车里程将从“十二五”的231公里增加到570公里。这些高速公路建设,是党中央、国务院交通强国战略和省委、省政府“能通全通”“互联互通”重要部署在普洱边疆少数民族地区落地开花的生动实践,是经济路、团结路、民生路、国防路,为推动普洱经济高质量、跨越式发展提供了重要支撑。思茅至江城、澜沧至孟连高速公路项目的启动建设,将为加快构建普洱“一环三纵六联三出境”高速公路网,推动普洱各县(区)区域经济联动发展,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础;将为放大沿边区位优势,做活沿边开放大文章,推动普洱加速融入孟中印缅经济走廊提供坚实支撑;将为巩固民族团结进步示范市创建成果,加强守边固边发挥关键作用。各级各有关部门、公路参建单位要大力弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,抢抓机遇、精心组织,全力打造平安工程、品质工程和绿色示范工程,确保项目高质量按期建成。

刘勇强调,要继续保持贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的力度不变,保持高质量发展的目标方向不变,保持常态化疫情防控不松懈,牢牢把握国家“一带一路”建设、云南面向南亚东南亚辐射中心建设、乡村振兴等一系列重大机遇,争取以项目促投资、以投资促发展,争取更多的项目投资进入国家和省里的盘子,迅速形成项目接续开工、投资快速拉动、经济持续发展的良好态势,坚决守好边境疫情防控防线,坚决夺取抗疫斗争全面胜利,为全面建设社会主义现代化新征程、谱写好中国梦普洱新篇章筑牢坚实的基础。

据了解,思茅至江城高速公路位于思茅、江城境内,路线起点位于思茅区南岛河附近,设置南岛河枢纽立交连接G8511昆明至磨憨高速公路,止于江城县曼滩村,接在建勐醒至江城绿春高速公路,全长约95.15公里,估算总投资166.8亿元;澜沧至孟连高速公路位于澜沧、孟连境内,路线起点位于澜沧县富本村附近,顺接思茅至澜沧高速公路止点,止于孟连县城南侧,全长约49公里,估算总投资88.76亿元。两个项目按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽25.5米。

市领导罗景锋、李旭东、李荣、胡良波出席仪式,李荣主持仪式。 市相关部门、金融机构负责人,思茅区、江城、澜沧、孟连四个县(区)政府负责人,公路参建单位和群众代表等参加仪式。

 





打印 | 收藏 | 关闭