欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

中国共产党普洱市思茅区第四届代表大会第六次会议胜利闭幕

发布日期:2021年01月14日 09:21 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 周平清 陶俊蓉

中国共产党思茅区第四届代表大会第六次会议,在圆满完成了各项议程后,于1月11日下午胜利闭幕。

中共普洱市思茅区第四届委员会常务委员会委员李旭东、陈奇、张晟源、石剑武、李煜、肖会强、李波、周强、何毅、鲁恒、方成刚在主席台前排就坐,中共普洱市思茅区第四届委员会委员出席会议并在主席台就座。


 

会议由区委副书记、区长陈奇主持。

会议以举手表决的方式通过了《关于中共普洱市思茅区委工作报告的决议》《中共普洱市思茅区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《关于中共普洱市思茅区纪委工作报告的决议》。

市委常委、区委书记李旭东在闭幕大会上讲话。他指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。新发展阶段、新发展理念、新发展格局将成为我们开展工作的基本指南,区委综合分析形势提出了打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌,着力建设世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市的发展定位。我们必须自觉把全区的发展目标转化为个人的梦想追求,把全区的思路举措转化为自己的工作实践,脚踏实地、真抓实干,努力实现思茅高质量跨越发展。

 

李旭东强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,扎实做好今年工作,对推动思茅经济社会发展实现新跨越具有十分重要的意义。一是持续抓好常态化疫情防控。要坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,抓实抓细各项常态化疫情防控措施,全力打赢“外防输入、内防反弹”阻击战;要加强排查管控,严格落实区、乡、村三级挂包责任,兜牢社区(小区)网格化管控防线;要强化人防、技防、物防,全面加强医疗专业人才支撑、核酸检测、隔离保障等能力,确保各环节准备充足、应急有序。二是全力推进乡村振兴。要科学编制和实施“十四五”脱贫攻坚成果巩固拓展规划,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接;要全面实施乡村振兴战略,抢抓政策机遇,加快项目谋划包装,力争更多项目进入省级盘子,获得更多资金支持。三是加快产业产城融合步伐。要大力发展高原特色现代农业,坚持绿色有机方向,走组织化、市场化、规模化、科技化、品牌化的农业发展之路,巩固提升国家现代农业产业园、“一县一业”创建成果。要加快发展绿色工业,着力发展以茶叶、咖啡、生物医药为重点的绿色工业,不断延伸产业链、提高附加值;要扎实开展国家级全域旅游示范区创建工作,加快推进百里普洱茶道和华侨城、同景、融创、普洱茶小镇等项目建设,推进产城融合,努力建设世界一流健康养生胜地。四是积极改善城乡基础设施。要扎实推进铁路、高速路等配套基础设施建设,加快实施城区道路提升工程,着力打通城市交通内外循环。要加快环卫一体化、老旧小区改造、主城区公共停车场等项目建设,不断提升城市承载能力。要启动多条公路改建工程,加大村民小组路面硬化力度,提高通达通畅水平。要启动水库建设,推进水库调水工程,切实保障群众生产生活用水。五是持续保障和改善民生。要坚持优先发展教育,着力改善办学条件。要推进教育信息化应用升级、数字校园、智慧课堂建设和智慧校园试点项目,提升教育信息化水平。要落实优质教师人才引进政策,优化教师考核制度,提升教师队伍素质。六是扎实抓好生态文明建设。要全面落实河湖(长)责任制,持续抓好思茅河环境综合整治,全面完成大中河治理工程,着力破解咖啡加工污水处理等难题,不断提高水环境治理水平。要在年内完成普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾无害化处理场项目建设,推进生活垃圾处理场封场工作。七是不断加强和创新社会治理。要强化党的领导,巩固壮大爱国统一战线,认真落实党的民族宗教政策,铸牢中华民族共同体意识。要深化“平安法治思茅”建设,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定。八是持续深化改革开放。要扎实做好党政机构改革后续工作,深化“放管服”改革,深入开展“互联网+政务服务”。要坚持“内培外引”工作思路,充分依托华侨城、同景等项目优势,加大以商招商力度,提升招商引资实效。要持续优化营商环境,帮助企业解决发展难题,为企业搭建金融服务平台。
李旭东强调,要全面加强思想政治建设,把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神作为“第一议题”,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,做到常学常新。要全面加强干部队伍建设,着力在强素质、优结构、增活力、严管理上持续用力,实现干部综合素质和工作效能“双提升”。要全面加强基层组织建设,深入落实市委“1+4+7”基层党建布局,巩固推广“书记领航”项目经验做法,巩固深化抓党建促脱贫攻坚成果,接续做好抓党建促乡村振兴。要全面加强纪律作风建设,建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,全面整合党内监督、群众监督、民主监督、舆论监督等各种监督力量,加强对干部的全方位监督。要全面加强党风廉政建设,始终坚持和贯彻中央和省委、市委关于全面从严治党的要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,始终保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。

李旭东要求,当前正值岁末年初,各级各部门在抓紧抓实疫情防控工作的同时,也要统筹兼顾好其他工作,逐一逐项抓好落实。要全力抓实岁末年初安全生产工作,加强节前安全隐患排查和专项整治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要做好防灾减灾工作,加强应急值守和应急救援工作,遇到紧急突发情况第一时间上报。要认真做好区“两会”筹备工作,合理统筹时间,高质量做好大会各项筹备工作。要广泛开展春节慰问、帮扶救助等活动,让人民群众感到党和政府的温暖。要加强各种矛盾纠纷排查化解,确保群众过上安乐祥和的新春佳节。要扎实抓好一季度经济工作。早谋划、早部署、早行动,确保一季度经济发展实现“开门红”“开门喜”。

就如何贯彻落实好会议精神,陈奇强调,全区各级党组织和党员干部要在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实好区四届六次党代会精神,把思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的发展目标和任务上来,把行动统一到区委的重大决策部署上来,坚定信心、团结一致,抢抓机遇、开拓创新,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为夺取全面建设社会主义现代化思茅新胜利奋勇前进。

 

 

大会在圆满完成各项议程后,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

 

 





打印 | 收藏 | 关闭