欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

普洱市思茅区人力资源和社会保障局致在外务工朋友的一封信

发布日期:2021年01月20日 17:13 浏览:[] 作者: 来源:普洱市思茅区人力资源和社会保障局

亲爱的在外务工朋友们:
     2020年是极不平凡一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区在外务工的兄弟姐妹们勇往直前,不畏艰难,勤劳奋斗!在共克时艰的日子里,你们走出思茅区、走出普洱市、走出云南省辛勤劳作,在祖国各地挥洒汗水,见了世面、长了本事、增了收入!你们用一双双勤劳的手,为思茅区的发展贡献了自己的力量!你们用愚公移山的精神创新创造,在复工复产中迎难而上,为祖国的经济建设增添了动力!你们在外发展的同时,心系家乡,不忘思茅,每一个人都了不起!
     当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延爆发,普洱市周边国家和地区疫情形势复杂多变,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。冬春季节是流感等呼吸道传染病的高发期,随着春节临近,人员交往流动频繁,疫情输入和传播风险交织加剧。为保障广大人民群众身体健康和生命安全,全力打贏疫情防控阻击战,为了您和家人的身体健康和生命安全,我们倡议:
     一、提倡留在当地过年。回家路途遥远,途中所接触的人员也比较复杂,乘坐公共交通工具极易发生交叉感染,且疫情形势严峻,如果你选择返乡过节,途中感染风险较高,建议您留在务工地过年,更好地休整身心。您可以选择通过微信、电话、网络视频等方式给长辈、家人拜年,尽量减少流动。
     二、落实核酸检测措施。如果您近14天内有境外旅居史,一律实施“14+7”集中隔离观察措施,并进行4次核酸检测,检测结果为阴性,方可解除隔离。红码者或高风险地区一律实行集中隔离观察14天,并开展两次核酸检测和一次抗体检测;黄码者或中风险地区需提供7天内核酸检测阴性结果,不能提供的,需开展一次核酸和抗体检测,费用自理。国内低风险地区返乡人员,需提供健康码和通信行程卡。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,出门坚持佩戴口罩、保持社交距离,居家多通风,平时勤洗手。做好个人防护,就是对家庭、对社会最大的贡献!
     三、主动登记报备。确需返乡的,出发前主动了解目的地防控要求。返乡后,请第一时间主动向所在村委会(社区)报备登记在外务工、生活地址、返回时间、乘坐交通工具及途经地等详细信息,并配合做好防控管理工作。同时,到户口所在地乡(镇)、思茅街道社会保障服务中心做好春节后集中返岗计划登记,登记后由各乡(镇)、思茅街道社会保障服务中心汇总并报区人社部门,以便当地党委政府和人社部门能够主动对接企业和相关部门,尽最大可能为您提供“点对点、一站式”返岗服务工作,减少途中带来的安全风险。
     四、申报务工奖补。如果您是外出务工且稳定就业三个月以上的贫困劳动力,按照省外就业每人最高不超过1000元、省内(县外)就业每人最高不超过500元的标准予以外出务工奖补,贫困劳动力凭收入证明每年最多可享受1次,此项政策执行时间截止2021年12月31日。2020年符合条件的外出务工贫困劳动力,请主动与户口所在地乡(镇)、思茅街道社会保障服务中心联系。提交《普洱市贫困劳动力外出务工奖补申请表》、本人身份证复印件、本人农行卡复印件、务工地(企业)出具的工资收入证明或本人银行流水、就业协议书等任意一份收入证明材料。把所需材料提前准备好,返乡后,在规定时间内及时将相关材料提供给社会保障服务中心进行申报。
     五、关注就业服务。如果您在外需要另找一份如意的工作,可以关注“就业彩云南”微信公众号,在“服务大厅”中使用“我要找工作”功能查询招聘岗位,我们将通过“互联网+就业”服务方式,为您提供帮助;如果您在外务工不了解相关政策或劳动权益需要帮助,随时欢迎拨打“云南省人力资源和社会保障‘12333’电话咨询服务专线”,联系咨询就业社保等相关政策或举报投诉;如果您在外期间自己或家人有什么困难需要帮助,欢迎随时与家乡人社部门或与我市驻外劳务工作站联系,我们将牵头协调相关部门为您解决实际问题。
     广大务工朋友们,思茅区委、区政府一直高度重视您的就业情况,人力资源和社会保障部门是您可靠的服务员,劳动保障监察部门是您劳动权益的“守护神”。不论您在哪里,我们都将提供优质的人社服务。不论您身处何地,各级党委政府和家乡人民永远都是您坚强的后盾,思茅区人力资源和社会保障部门会一如既往地关心支持您,让您开心就业,安心创业,努力过上幸福美满的好生活、好日子!
     祝您及您的家人新春快乐!幸福安康!事业兴旺!






打印 | 收藏 | 关闭