欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:发展菌产业 促进农民收入

发布日期:2021年02月08日 08:55 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心 

近年来,思茅区始终践行绿水青山就是金山银山的发展理念,充分利用气候优势资源优势抓好菌产业发展,有效促进农业增效、农民增收。

在思茅区倚象镇永庆村的食用菌大棚里,一层层支架错落有序地排列着,一朵朵鲜嫩的黑木耳如雨后春笋,从营养袋里窜出头来,令人目不暇接。张春明跟其他村民一样,正忙着采收黑木耳,然后在送往村里的收购点进行交售。

张春明告诉记者,自政府来发动食用菌种植后,她怀着试一试的心理开始了食用菌种植。2020年她种了两亩黑木耳,目前采收了三个月收入很可观,明年她还将继续加大种植力度,增加收入,让生活越来越好。

目前,思茅区菌产业涉及南屏、倚象、六顺、思茅港等乡镇,品种有黑木耳、金针菇、香菇等人工菌种,以及牛肝菌、大红菌、奶浆菌等野生菌种。

思茅区在菌产业发展过程中,采取“企业+基地+农户”、“专业合作社+基地+农户”的采集、收储、加工、销售为一体的产业链,公司提供菌种及技术、回购服务,农民负责种植管理。此外,思茅区还加大对食用菌企业的扶持力度,2013年—2017年,思茅区供销合作社联合社所管辖的4家企业得到85万元的扶持资金,改扩建食用菌加工厂、设备、仓储设施,建立了现代冷链物流体系,提高了鲜活农产品流通质量与安全水平,实行规范化运作,增强发展实力。

思茅区目前共有食用菌种植加工企业和专业合作社11家,种植农户100多户。产品除了少部分在思茅城区及周边农贸市场交易,主要销往东南亚国家及省内外各大城市。2020年思茅区菌子产量8230吨,产值21696万元,销售收入24694万元。其中,野生食用菌产量2600吨,人工食用菌产量5630吨。


来源/思茅区融媒体中心

记者/罗少东 黄琳珺

编辑/邢赵源

责编/黄琳珺





打印 | 收藏 | 关闭