欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

李旭东在区委农村工作会议上强调:认清“三农”工作现状 补齐“三农”工作短板 举全区之力加快推进农业农村现代化、全面推动乡村振兴

发布日期:2021年03月25日 10:10 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心

3月22日上午,区委农村工作会议召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述和考察云南重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于“三农”工作的部署要求,坚决把抓好“三农”作为全区工作的重中之重,认清“三农”工作现状,补齐“三农”工作短板,举全区之力加快推进农业农村现代化、全面推动乡村振兴。市委常委、区委书记李旭东出席会议并讲话,区委副书记、区长陈奇主持会议,区委副书记张晟源、区政协主席李八一等区四班子领导出席会议。

李旭东指出,近年来面对经济下行压力加大、改革发展任务繁重、旱涝自然灾害叠加等多重挑战,全区上下始终坚持将推动农业农村工作高质量发展作为重中之重,农业生产力水平大幅提高,农村面貌明显提升,农民收入显著增加,农业农村发展形势总体向好。但在肯定成绩的同时,也要清醒的看到全区“三农”工作存在的问题和短板,实现乡村全面振兴、农业农村现代化还任重而道远。各级各部门要始终保持清醒头脑,坚决把抓好“三农”作为党委政府工作的重中之重,认真分析“三农”工作现状,着力补齐“三农”工作短板,举全区之力加快推进农业农村现代化、全面推动乡村振兴。

李旭东强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,通过建立统一的救助平台和稳定的利益联结机制、股份合作机制、扶志扶智长效机制,实现农村低收入人口帮扶、产业帮扶、村集体经济、培训就业“四个全覆盖”。要认真研究村集体经济项目的实施,补齐集体经济发展短板。要按照中央、省委、市委统一要求,认真研究政策,调整优化驻村工作队伍。要照“一横两纵”的监测方式,加强数据比对,做好农村低收入人群信息监测,及时发现返贫风险。要做好扶贫产品认定工作,拓展扶贫产品销售渠道,让扶贫产品带动农村人口增收致富。

李旭东要求,要充分把握“乡村振兴百千万示范工程”建设契机,全面加强农村公共基础设施建设,全面深化农业农村基本制度改革,持续改进和提升乡村治理水平,全面加强农村生态文明建设,补齐教育、医疗和社会救助短板,以乡村振兴引领推动农业农村全面振兴。要积极构建“7+N”现代产业体系,持续抓好“一县一业”示范县创建工作,重点做大有机茶产业、做精咖啡产业、做强生物医药产业、做深现代林业、做优文旅康养产业、做活商贸物流业、做实数字经济产业,牢固树立全产业链观点,想方设法把产业链主体留在区内,以高质量发展实现投资有回报、企业有利润、农民有收入、政府有税收,开创农业发展新局面。

李旭东要求,要统筹布局、用活政策,牢牢稳住重要农产品安全稳定基本盘,全力抓好粮食等重要农产品有效供给,加大高标准农田建设力度,深入推进耕地占补平衡和土地增减挂钩,加快推进生猪和肉牛产业发展,加强灾害防治体系建设,为国家粮食安全作贡献。要切实扛起政治责任,落实“三农”优先发展方针,健全党领导农村工作的组织机构、制度体系和工作机制,压实各级工作责任,建强乡村振兴干部队伍,强化督查考核,切实把加强党对“三农”工作的全面领导落到实处。

陈奇主持会议要求,要把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委农村工作会议的部署要求上来,切实扛起政治责任,紧紧围绕热点、难点问题,深入开展调查研究,积极探索解决问题的办法和途径,制定切实可行的措施,加快补齐短板弱项,推动“三农”工作高质量发展。要树立全局观念,积极主动与上级相关部门汇报对接,加强与同级部门的沟通联系,争取支持,形成合力,共同做好农业农村工作。要把重点任务进行逐条分解,明确责任单位和完成时限,严格开展督查,确保各项举措落到实处。

会议以视频形式召开,各乡(镇、街道)设分会场。





打印 | 收藏 | 关闭