欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区召开2021年全区统战工作会议

发布日期:2021年03月30日 11:14 浏览:[] 作者: 来源:思茅区融媒体中心

3月26日,思茅区召开2021年全区统战工作会议。市委常委、区委书记李旭东出席会议并讲话。强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央、省委和市委关于统战工作的各项决策部署,团结和凝聚广大统一战线成员,树牢底线思维,增强工作本领,全力推动全区统战工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,在多元思想文化交流交融交锋的情况下,思茅区要紧扣与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化的目标,围绕思茅区打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌,着力建设世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市的发展定位,最大限度地把统一战线各方面的思想和行动统一起来、智慧和力量凝聚起来,加快推动思茅高质量跨越发展,是全区统战工作的使命所在。必须从政治上高度认识统战工作,从行动上抓好统战工作,把统战工作的“法宝作用”进一步发挥出来,凝心聚力确保全区“十四五”开好局起好步。

会议要求,一要着力加强思想引领,筑牢共同思想政治基础。围绕庆祝中国共产党成立100周年广泛凝聚政治共识,重点讲好中国共产党的故事、思茅故事和统战故事。二要着力铸牢中华民族共同体意识,巩固平等团结互助和谐的民族关系。全面深入持久开展民族团结进步创建,争取创建一批市级及以上民族团结进步示范单位,扎实推进“互联网+民族团结进步”,不断提升创建水平。三要着力解决宗教领域突出问题,不断推进宗教中国化进程。坚持依法管理宗教事务,加强宗教领域法制建设,深入开展制度宣传教育,充分发挥宗教界人士在推动宗教与社会主义社会相适应中的作用。四要着力加强参政党建设,支持民主党派强化自身建设,强化党外代表人士队伍建设,多为他们在知情明政、建言献策、服务经济社会发展等方面创造平台。五要着力营造良好环境,促进非公有制经济健康发展。坚持落实好领导干部挂钩联系民营企业制度和“政银企”联席会议制度,推动构建“亲”“清”政商关系,用好“清风茶室”,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,扎实做好宣讲政策、解决问题、牵线搭桥等工作。六要着力加强党外代表人士团结引导,积极扩大统一战线团结面和包容性。建立经常性联系渠道,持续深入开展党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”主题教育活动,更加有效地把新的社会阶层人士组织起来、发挥作用。加强与海外华商和在思侨资企业的联系,引导他们来思茅参与项目建设和研发创业,支持海外本土化文化力量开展中华文化宣教活动。

会议强调,要加强党对统战工作的集中统一领导,不断提高统战工作的科学化水平。各级党委(党组)要切实履行做好统战工作的主体责任,统一战线工作领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,发挥好沟通上下、协调左右的作用。统战部门要紧扣“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求,切实增强统战干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把统战部门建设成为让区委放心、让思茅人民满意的模范政治机关。

区委副书记张晟源,区委常委、区政府副区长方成刚,区委常委、区委统战部部长、区政协党组副书记、区政府办公室主任李志远,区人大常委会副主任张学文,区政协副主席杨芬及区属相关部门负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记、分管民族宗教工作负责人以及部分统一战线代表人士等参加会议。





打印 | 收藏 | 关闭