欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

六顺镇:抓实非洲猪瘟地毯式摸查,为秋防普防工作保驾护航

发布日期:2021年09月09日 08:30 浏览:[] 作者:罗正芬、李涛 来源:

一年一度的秋防集中免疫工作已在六顺镇拉开帷幕,六顺镇以地毯式摸排抓实、抓细非洲猪瘟疫情排查为举措,将非洲猪瘟防控知识宣传进村、进组、进户,为秋防普防工作保驾护航。

 

 

8月24日思茅区六顺镇2021年重大动物疫情防控工作暨秋季重大动物疫病集中强制免疫工作会顺利召开。会议由副镇长李昊主持,传达学习了普洱市非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室相关文件精神,政府部门、业务部门、各村主任、防疫员、养殖代表等49人参会。

 

 

区农业农村局畜牧兽医局杨宏斌局长用朴实无华、通俗易懂的语言强调了非洲猪瘟疫情防控工作的重要性,结合当前大形势下的肉牛发展的大好前景,把《思茅区加快肉牛产业发展八项措施进行详细讲解,更加增强了黄牛养殖户扩群增量的信心。农业农村局动物防疫中心马荣安主任从防疫物资保障、防疫工作要求、防疫安全和防控成本等方面做了详细讲解,对秋防工作进行技术指导。思茅区人寿财险农险负责人杨敏从参保条件、参保费率、保额、保费、保险责任、投保所需材料等方面做了详细讲解,当场解决了很多养殖户关于能繁母牛保险的相关事宜。该政策得到了广大养殖户的一致好评。

 

 

会议强调:镇党委副书记、镇长黄毅对非洲猪瘟疫情防控及秋防工作进行安排部署,一是进一步充实六顺镇非洲猪瘟防控及秋防工作领导小组,建强疫情防控“指挥部”;二是各村提高政治站位,高度重视重大动物疫情防控工作,打好非洲猪瘟防控“持久战”;三是强化工作措施,全面织牢全镇动物疫病“防控网”,堵严非洲猪瘟“风险点”;四是强化群防群治的防控氛围,加大宣传力度,用好各村“显微镜”,带上专业技术员的“放大镜”,善用群众的“多棱镜”,做到防疫知识“村村知、组组知、户户知、人人知”的良好氛围,守好生猪健康养殖“主阵地”;五是压实工作职责,做好防疫工作“领头雁”,绘好入组、入户动物防疫的“时间表”,为村级防疫员入户普防提供坚实堡垒。

 

 

会后,共发放非洲猪瘟防控宣传材料《致全镇广大群众告知书》2000份、《动物疫病防控承诺书》3500份。非洲猪瘟防控形势依然复杂严峻”,是一项需要长期坚持的工作。下一步,六顺镇将持续按照上级部门工作要求,督促指导各落实好各项防控措施,努力降低疫情传播和发生的风险,确保疫情不反弹,为生猪生产的恢复发展保驾护航。





打印 | 收藏 | 关闭