欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅街道庭院党课 建在家门口的红色阵地

发布日期:2021年09月10日 09:55 浏览:[] 作者:周晓 来源:

 

 

灰瓦红柱的凉亭,搭配石桌石椅,四周绿树掩映、清净素雅,放眼看去皆是古典优雅的中式风格,这是思茅街道滇运社区朝晖园小区的庭院景致。

庭院内歌声飘扬、鼓声热烈,街道部分党员、新时代文明实践所志愿者居民共同联欢,唱响红歌颂党恩,形成特色新颖的庭院党课,建盖在群众家门口的小小一方庭院发挥出大作用,成为了思茅街道开展党史学习教育的新阵地!

滇运社区位于思茅主城区,共有9个小区1693户5749人,共产党员的平均年龄在77岁,是一个典型的老龄化社区、改制企业家属区,长期以来存在着基础设施薄弱、活动场地受限等问题。为全力推进活动场所标准化建设,通过精心谋划、科学设计,结合社区老年人居多的特点,滇运社区决定在小区内修建庭院,2019年,9个庭院布局合理出现在各个小区,切实打通了联系群众的“最后一公里”。

红色教育在庭院

走入庭院,屋顶上悬挂的“滇运社区庭院党课”八个字色彩鲜明、引人注目,墙体四周悬挂了宣传标语、党员活动剪影,使党建氛围更加浓厚,这是小区党支部在开展红色教育中形成的特有“庭院文化圈。  

红色阵地建在家门口,以庭院党课的方式传播红色教育,有效解决了很多老党员腿脚不便的问题,补齐了集中学习难的短板,成为理论知识学习的加油站,有效提高了广大党员参与学习的积极性和参与率,推动了党史学习教育的走深走实。

 

居民议事在庭院

滇运社区坚持党建引领、基层治理,把服务群众作为鲜明主题,组织小区党支部、小区管理委员会、党员楼幢长、居民代表等人员到庭院开展“群众议事会”,倾听群众呼声,商议解决措施,根据居民需求组织开展“协调邻里纠纷”、“规范车位设置”、“关爱孤寡老人”、“整治小区环境”等为民办实事系列活动,面对面解决群众的“急难愁盼”问题,为庭院文化发展注入“红色动力”。

 

文化娱乐在庭院

 

小区庭院占地面积不大,却发挥了服务群众的重要纽带作用,成为提升精神文明修养的实践场地。文艺团队不定期到庭院开展志愿服务形成常态化,通过庭院宣讲、唱响红歌等喜闻乐见的方式为大家送去精神食粮。

特别是逢年过节,社区丰富拓展节庆方式,在庭院开展我们的节日系列活动,让庭院更加艺术化、人文化,通过传承中华民族的文化血脉和思想精华,进一步增强了居民群众对于传统节日的认同感,弘扬了中国传统文化。

“党史学习教育开展以来,思茅街道滇运社区认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的历史、上好庭院党课,办好为民实事、传承红色基因,让滇运百姓拥有实实在在的幸福感、获得感。”说起滇运社区的庭院党课,居住在这里的人们感受最深,也最有发言权!

 

 

 

 





打印 | 收藏 | 关闭