欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区思茅街道绘就村(社区)集体经济发展新蓝图

发布日期:2021年09月15日 11:37 浏览:[] 作者:周晓 来源:

 

环境干净整洁,管理规范有序,居民素质有效提高,群众幸福感、满意度不断上升,走进思茅街道福源社区,一派欣欣向荣、充满城市气息的生活景象映入眼帘。这个从箐门口村搬迁出来的水库建设移民安置点,通过积极探索党建引领、市场运作、创新机制等,而今已成为特色鲜明、示范性强、群众满意度高的移民新居。近年来思茅街道聚焦村(社区)集体经济增收缓慢、发展活力不足的问题,突出问题导向,探索发展壮大村(社区)集体经济发展新模式,助推基层党建固本强基、全面提质,以深挖资源、明确思路、拓宽领域、组织引领等方式绘就村集体经济发展新蓝图。

 

深挖闲置资产资源潜力。思茅街道下辖2个村、11个社区(其中,村改居社区4),人口16.18万人(其中,农村人口3031人,村改居社区居民14281人)盘活利用资源是集体经济发展的关键优势。思茅街道针对集体资产利用率低,发展层次低的不利实际闲置资产进一步的挖掘和盘活,对现有低端、零星、散落的集体资产或者已征收的国有空闲土地、各级行政单位搬迁或者合并后空闲的房屋等资源进行梳理整合,为集体经济发展注入新的活力

曼窝社区以社区综合管理服务中心为依托,通过盘活集体建设用地及周边零星国有土地,建成一个餐饮、停车为主的综合市场(其中门面2680平方米),预计今年集体经济收入从去年的14万元提高至80万元以上。

明确思路确定发展方向。针对村社区存在不敢发展、不会发展,管理经验不足创新意识不强找不到发展的门路的问题。思茅街道加强对村(社区)干部发展集体经济知识和技能的培训,同时在村(社区)党组织的领导下,成立专业合作社,走产业化、组织化发展之路,采取企业与合作社合作的方式发展集体经济充分发动群众以土地、资本入股等方式积极参与到集体经济发展中来。

箐门口村利用今年年初成立的集体经济合作社平台,与稗子仓乡村振兴项目联动起来,通过稗子仓项目的房屋、资产入股分红和原有的茶地出租收入等,预计今年集体收入从去年的5.3万元提高至20万元

拓宽领域推动多元发展。受历史发展因素影响,思茅街道现有集体经济多以简单的集体土地、林地、房屋出租的方式为主虽然相对稳定,但盈利模式单一,抗风险能力不强。近年来,街道引导集体经济向物业管理、养老托幼服务、餐饮、仓储、销售等领域向多元化拓展,探索新的发展路径。

福源社区是水库建设移民搬迁安置区,是典型的“村改居”社区,社区管理经费主要依赖区、镇补助,卫生、车辆等管理效果不佳。为让居民“搬得出、稳得住、能致富”,福源依托社区综合管理服务中心,制定《社区用水管理方案》,开通微信缴费通道和开发小程序提醒功能,对辖区内居民、周边企业单位用水相关方面实行多渠道缴费、分类分级、定期收费的管理模式,同时加强社区卫生管理及道路交通安全管理,中心以公共车位、环境卫生管理等为抓手,组建家政服务队,开展保洁、绿化等服务,今年单物业管理产生的创收集体经济收入已达30万元。

组织引领营造发展氛围。思茅街道积极协助社区对接上级主管部门,了解集体经济发展实际,在土地、金融信贷等方面积极争取相关扶持政策。同时针对一些村(社区)干部文化习惯于传统模式,依赖奖补政策、外来扶持资金的思想禁锢加快培养干事创业队伍,加强社区“两委”班子等基层组织主要领头人的培养,打造一支有激情、勇担当的班子队伍,选出能力强、想干事的领头人,充分激发基层一线发展经济的积极性。

在思茅街道的引导下,三家村老爪箐小组班子积极探索集体建设用地流转模式,充分利用老爪箐小组的区位优势,成立文旅合作社,盘活闲置宅基地和闲置农房,发展打造民宿+体验休闲养生产业,推广市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式,开创集体经济发展的新局面。

下一步,思茅街道将以产业化、组织化、集约化经营为方向,进一步整合资源,创新发展模式,多层次、多渠道、多形式促进村集体经济发展,形成稳定的收入来源和持续有效的增长机制,努力推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

 

 

 

 

 

 

 





打印 | 收藏 | 关闭