欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

以练为战 思茅街道开展2022年综合应急演练

发布日期:2022年06月02日 09:48 浏览:[] 作者:谭薇 来源:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述和省、市、区部署要求,6月1日,思茅街道精心组织,扎实开展2022年防汛、地质灾害、防震减灾综合应急演练。

“吴主任,我是箐门口村大荒田村民小组监测员李春德。我负责监测的大荒田村民小组地灾隐患点出现紧急情况……”本次演练模拟背景:箐门口村普降暴雨,引发山洪及地质灾害,在小组屋后,出现的一条横向裂缝,部分人民群众生命财产受到威胁,情况十分危急,必须紧急撤离群众。

演练现场,街道值班领导接到小组监测员报告后,迅速确认险情并向区地灾防治指挥部报告后立即启动应急预案,街道各部门响应预案进入应急状态,综合协调组立即通知村干部和监测员到村庄内发布预警信号,应急抢险组和村干部组织村民迅速转移到安置点,后勤保障组、医疗救护组、新闻报道组等各司其职,演练过程环环相扣,紧张有序,各小组行动迅速、配合默契,所有群众全部安全转移到安置区。

此次实战演练,最大限度模拟了险情发生后应急响应的全过程,出色地完成了各项演练任务,有效的检验了思茅街道突发地质灾害应急预案,增强了群众的临灾避险意识,提升了各单位协同配合和应急处置能力,为街道做好防汛应急处置工作增加了宝贵经验。未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。思茅街道将针对此次演练中发现的薄弱环节,进一步优化完善应急预案,严格按照省、市、区6月2日前完成所有自然村应急避险演练的部署要求,全覆盖开展避险演练,以万全准备应对万一可能,全力保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。





打印 | 收藏 | 关闭